В Алтайском крае можно приобрести телефоны и браслеты с кнопкой жизни

В Алтайском крае можно приобрести телефоны и браслеты с кнопкой жизниС 1 октября при поддержке Главалтайсоцзащиты в Алтайском крае реализуется медико-социальный проект под названием «Кнопка жизни». Проект направлен на оказание медицинской и иной помощи, в первую очередь, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, сообщает AzerRos со ссылкой на ИА REGNUM.

«Кнопка жизни — это система вызова помощи в экстренных ситуациях. Работает круглосуточно и особенно необходима в тех случаях, когда человек не в состоянии самостоятельно набрать номер телефона и позвать на помощь: при падении дома или на улице, внезапном приступе, обмороке, если человек потерялся и забыл свой адрес», — рассказала в Главалтайсоцзащите.

В чрезвычайных обстоятельствах достаточно нажать тревожную кнопку на оборудовании (мобильный телефон, браслет, кулон). Сигнал мгновенно поступает в центр помощи. На компьютере у врача-оператора автоматически появляется паспорт здоровья клиента с данными о его состоянии, ключевых заболеваниях и аллергии на лекарства. Отражается местоположение пострадавшего человека и контакты его близких. Оператор на основании этой информации принимает решение о вызове скорой помощи, МЧС и других служб, оповещает родственников и соседей, отслеживает оказание помощи.

Специалисты отмечают, что использование устройств медицинской сигнализации, таких как Кнопка жизни, в несколько раз повышает вероятность спасения жизни пожилого человека и снижает опасность негативных последствий для здоровья.

Кнопка жизни — инновационная разработка специалистов из Сколково. Авторы проекта предлагают мобильные телефоны с кнопкой SOS, стационарные базы, но которых есть не только кнопка, но и датчики протечек, дыма и газа, а также кулоны и браслеты с GSM и датчиками падения. Все это оборудование можно приобрести в офисах МТС — пока что это единственный на территории края оператор мобильной связи, который участвует в проекте.