Глава миссии наблюдателей СНГ отмечает хорошую организацию президентских выборов в Азербайджане

Глава миссии наблюдателей СНГ отмечает хорошую организацию президентских выборов в АзербайджанеОпыт Азербайджана по организации выборов может быть полезен и для других государств СНГ. Об этом заявил руководитель наблюдательной миссии СНГ на президентских выборах в Азербайджане, председатель Исполкома Содружества Сергей Лебедев, передает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Он сообщил, что президентские выборы в Азербайджане отслеживают 276 наблюдателей из стран СНГ, в том числе парламентарии, дипломаты, председатели избиркомов ряда стран Содружества — России, Белоруссии, Украины, Казахстана. «Я глубоко убежден, что и другим руководителям ЦИК есть чему поучиться у азербайджанских коллег», — сказал Лебедев.

Он отметил, что на него произвело «доброе впечатление» состояние избирательных участков в республике. «Не может не радовать, что большинство из них расположены в комфортабельных помещениях, хорошо оснащены технически и информационно. В немалой части участков имеются веб-камеры, что позволяет сделать процесс более прозрачным», — сказал глава миссии.

Лебедев сообщил, что в ходе посещения избирательных участков он общался с местными наблюдателями, которые отмечают спокойный ход выборов. «Каких-либо жалоб и замечаний выявлено не было, всем избирателям обеспечена свобода волеизъявления», — добавил председатель Исполкома СНГ. Он также особо отметил, что выборам благоприятствовала и погода. «У людей хорошее настроение, радость на лицах, многие пришли на избирательные участки с детьми. Все это напоминало праздник», — поделился Лебедев.

Он сообщил, что наблюдательная миссия СНГ сформировала совет координаторов, в который входят 11 человек. «После закрытия избирательных участков мы соберемся, обсудим итоги голосования, получим отчеты наблюдателей из регионов и подготовим заявление с предварительной оценкой выборов», — сказал Лебедев. По его словам, предварительные оценки наблюдателей от СНГ будут обнародованы 10 октября.