Россиянам с 2014 года крупные покупки придется оплачивать через банки

Россиянам с 2014 года крупные покупки придется оплачивать через банкиС первого января в России начнут бороться с наличным рублем. С нового года купить квартиру, хорошую дачу и машину можно будет только за безналичный расчет. Живыми деньгами позволят рассчитаться только за товар не дороже 600 тысяч рублей, передает AzerRos со ссылкой на издание «Российской газеты».

В настоящее время при крупных покупках деньги можно либо перевести на банковский счет продавца, либо предоставить наличные.

Документ уже направили в Госдуму. Как говорят в Минфине, безналичные платежи легче контролировать. А еще выигрывают российские банки, которые получают комиссию.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина этот проект поддержала, но с оговоркой. По ее мнению, нужно прописать полномочия ЦБ, в котором установят максимальный потолок для расчета наличными.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов считает, что банки и население готовы к нововведению. А вот торговые объекты пока не спешат устанавливать платежные терминалы. Также ряд экспертов обращают внимание на то, что глубинка почти не оснащена необходимой банковской инфраструктурой.