З. Драгункина: Координационный Совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей соберется 28 ноября в Кремле

З. Драгункина: Координационный Совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей соберется 28 ноября в Кремле Вопросы профилактики социального неблагополучия семей и их сопровождение, совершенствования работы органов опеки и попечительства будут обсуждаться на очередном, третьем, заседании Координационного Совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, которое пройдет 28 ноября в Кремле под председательством спикера СФ Валентины Матвиенко.

Об этом сообщила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образовании, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и интересов.

В ходе мероприятия рассматривались проблемы социально-психологической реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств, Отмечалась необходимость более широкого использования новых технологий и методов реабилитации детей, профилактики работы с семьями и детьми с высоким риском жестокого обращения, системной работы с неблагополучными семьями.

Сенатор напомнила, что семейная политика детствосбережения является одним из основных направлений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ 1 июня 2012 года. В этой связи она обратила внимание на необходимость формирования безопасного и комфортного семейного окружения для детей, раннего выявления семей, находящихся в кризисной ситуации, в целях защиты прав детей, проживающих в таких семьях, и сохранения для ребенка его родной семьи.

«Уверены, что предстоящее заседание Координационного Совета поможет формированию действенных механизмов раннего выявления жестокого обращения и насилия в отношении ребенка, социального неблагополучия семей с детьми и оказания им помощи, закрепления порядка межведомственного взаимодействия в деятельности по защите прав детей», — заявила Зинаида Драгункина.

Координационный совет при Президенте РФ по реализации основных положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы возглавляет Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Секретарь совета — председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина.

Руководителями рабочих групп совета являются председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Александр Баранов, директор НИИ «Столичная финансово-гуманитарная академия» Галина Семья, президент «Ассоциации предприятий индустрии детских товаров» Антонина Цицулина, член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина и главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец.

Первое заседание Координационного совета состоялось 22 ноября 2012 года в Кремле. Второе заседание прошло 28 мая 2013 года.