В.Матвиенко: Необходимо повышать активность регионов в формировании рынка интеллектуальной собственности

В.Матвиенко: Необходимо повышать активность регионов в формировании рынка интеллектуальной собственности Развитие инновационной экономики обеспечит достойное место России в современном мире. Об этом заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко, выступая на открытии международного форума «Интеллектуальная собственность и экономика регионов России» в Казани.

«Для формирования в России экономики знаний, современного рынка интеллектуальных прав нужны новые подходы. При этом только совместные усилия федерального центра и регионов позволят добиться здесь заметных результатов», — сказала Валентина Матвиенко.
«Мы должны создать комфортные условия для бизнеса и изобретателей», — указала она.

Председатель Совета Федерации отметила, что формирование рынка интеллектуальной собственности имеет большое значение не только для развития страны, но и для зарубежных инвесторов, которые должны понимать, что в России права на результаты интеллектуальной деятельности защищены законом.
Она подчеркнула важность запуска механизмов, ускоряющих передачу результатов интеллектуальной деятельности на уровень хозяйствующих субъектов, прежде всего — в регионах.

Валентина Матвиенко проинформировала собравшихся об итогах заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ. «Это очень эффективный инструмент по выработке предложений и рекомендаций».

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин отметил, что без государственного стимулирования развитие рынка интеллектуальной собственности невозможно. Эта проблема, по его словам, особенно актуальна в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации. «Совершенствование законодательства в этой сфере требуется, в том числе и для того, чтобы грамотно вписаться в условия ВТО».
Участники форума отмечали, что обсуждение темы интеллектуальной собственности послужит выработке решений по вопросам становления и развития региональных рынков, а также дальнейшему развитию международного и межрегионального сотрудничества РФ в этой сфере.