Сенатор Евгений Тарло: «Надо создать стимулы для развития малого и среднего бизнеса»

Сенатор Евгений Тарло: «Надо создать стимулы для развития малого и среднего бизнеса» Об этом он заявил в ходе «круглого стола» в РИА «Новости», отвечая на вопрос обозревателя ИАП AZERROS

АЛЕКСЕЙ ШЕСТОПЕРОВ: В РОССИИ 20 МЛН. ЧЕЛОВЕК РАБОТАЮТ «В ТЕНИ», И ПАТЕНТЫ ПОМОГУТ ИМ ЛЕГАЛИЗОВАТЬСЯ

«Я считаю ошибочным решение о резком повышении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, так как из-за него за минувшие 10 месяцев снялись с учета, то есть «ушли в тень», около 600 тысяч представителей мелкого бизнеса. Поэтому я голосовал против принятия этого закона», — заявил 11 ноября в ходе «круглого стола» в Москве член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло, отвечая на вопрос обозревателя ИАП AZERROS о первоочередных мерах по стимулированию мелкого и среднего бизнеса в России.

В работе «круглого стола» на тему «Нелегальный рынок труда», который состоялся в пресс-центре РИА «Новости», также приняли участие председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко и заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Алексей Шестоперов.

На первый взгляд, тема, заданная для дискуссии, наводила на мысль о нелегальных мигрантах из стран СНГ, которые трудятся на российской территории «в тени» (без разрешения на работу). Однако с первых минут дебатов на форуме стало ясно: речь идет в основном о российских гражданах, которые до недавнего времени занимались бизнесом легально, но «ушли в тень» после принятия Федеральным Собранием РФ упомянутого сенатором Тарло закона.

После того, как страховые платежи во внебюджетные фонды для самозанятых граждан увеличились в два раза — до 36 тысяч рублей, — многие из представителей мелкого бизнеса оказались на грани банкротства. По словам Алексея Шестоперова, больше других пострадали индивидуальные предприниматели, которые работают по совместительству («от случая к случаю»). Представители такого рода «микробизнесов» составляют около 20% от общего числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

«После 1 января 2013 года, когда закон вступил в силу, эти индивидуальные предприниматели вынуждены были перечислять в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования от 30 до 70% своего годового дохода», — заявил чиновник Минэкономразвития. Вот почему его ведомство подготовило план легализации ушедших «в тень» бизнесменов.

«Мы разработали новый порядок предоставления патентов для самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, — продолжал Алексей Шестоперов. – Суть новации состоит в следующем: «фрилансеры» и сезонные работники смогут легализоваться, купив патент всего за тысячу рублей. Но такой деятельностью можно будет заниматься только шесть месяцев в году. По нашим данным, сегодня в России 20 млн. человек работают «в тени». Если они воспользуются патентами, то выгода бюджета составит до 120 млрд. рублей». Господин Шестоперов привел и такую интересную цифру: в 2012 году налоговые поступления от реализации патентов для мигрантов составили 6 млрд. рублей.

Сенатор Евгений Тарло полностью поддержал эту идею Минэкономразвития РФ, заявив, однако, что нужны и другие меры, стимулирующие развитие мелкого и среднего бизнеса в России. В частности, он призвал ведомство господина Шестоперова «подумать над тем, как можно помочь сохранить бизнес тем предпринимателям, у которых в Москве завершился срок аренды ларьков и «палаток» в сооружениях временной постройки, которые были снесены или подлежат сносу решением московского правительства».

СЕНАТОР ТАРЛО: СИЛОВИКАМ НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВОЗБУЖДАТЬ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО НАЛОГОВЫМ НАРУШЕНИЯМ

Обозреватель ИАП AZERROS попросил Евгения Тарло и Алексея Шестоперова прокомментировать и другую актуальную тему, которую сегодня активно обсуждают в бизнес-сообществе России. «Как Вы оцениваете рассматриваемый в Госдуме РФ проект, который разрешает Следственному комитету России (СКР) и МВД РФ право самостоятельно, без учета мнения Министерства по налогам, возбуждать против предпринимателей уголовные дела по налоговым нарушениям?»

«Я выступаю против этого законопроекта, — заявил сенатор Тарло. – На мой взгляд, расширение полномочий силовых ведомств чревато злоупотреблениями в этой сфере». Он также напомнил, что уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов вместе с главами бизнес-объединений направил Владимиру Путину письмо с просьбой снять с обсуждения этот законопроект.

Как известно, до 2011 года следователи в РФ могли заводить дела на налоговых преступников на основании информации МВД. Однако два года назад – тогда еще президент – Дмитрий Медведев запретил силовикам МВД и СКР возбуждать такие уголовные дела без учета мнения налоговых служб.

«Я считаю, что если полномочия силовиков в этой сфере будут расширены, то инвестиционный климат в стране нарушится и усилится давление на бизнес со стороны правоохранительных органов, — уверен Евгений Тарло. – К сожалению, этот закон откроет путь для злоупотреблений, которые могут подорвать имидж любого предпринимателя. Так можно пересажать всех бухгалтеров, и возникнет безумное количество коррупционных схем. Вот почему я уверен: по налоговым вопросам не нужно возбуждать уголовные дела, а надо сразу обратиться в суд: пусть судебный орган вынесет свой вердикт».

Алексей Шестопалов был более сдержан в оценке законопроекта, но также поддержал идею господина Тарло. «Насколько я знаю, этот законопроект еще не принят, и теперь важно, чтобы на стадии его обсуждения в Госдуме и Совете Федерации российское бизнес-сообщество четко выразило свою позицию по этому вопросу», — заявил чиновник Минэкономразвития.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель