В. Путин: «Мы и дальше будем с корнем вырывать эту заразу»

В. Путин: «Мы и дальше будем с корнем вырывать эту заразу»

В Москве состоялось заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на kremlin.ru.

Во время заседания были рассмотрены 18 проектов по направлениям «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные проекты», 5 дорожных карт национальной предпринимательской инициативы, также президенту РФ были заданы некоторые вопросы, один из которых затронул тему задержания мэра Астрахани Столярова, подозреваемого в получении крупной взятки.

В частотности, прозвучал вопрос: знал ли президент о готовящемся задержании или, может быть, это самодеятельная инициатива правоохранительных органов?

В своем ответе В.Путин заметил, что если правоохранительные органы действуют в рамках закона, то нельзя говорить о их самодеятельности, т.к. они исполняют свой долг.

Далее президент подтвердил, что о работе по делу мэра Астрахани он был своевременно проинформирован. Потому что когда дела касаются чиновников федерального уровня, или руководителей регионов, или крупных муниципальных субъектов, правоохранительные органы докладывают ему о начале предварительного расследования, в том числе, и о ходе оперативной разработки.

В.Путин обратил внимание, что совсем недавно он встречался с руководителями муниципалитетов, и они высказали мнение, что в обществе складывается впечатление, что там работают одни жулики. Однако, по словам В.Путина, подавляющее большинство людей там честные и грамотные, преданные своему делу профессионалы. Тем не менее это не значит, что можно проходить мимо правонарушений.

«Мы будем бороться с проявлениями взяточничества, коррупции вне зависимости от ранга, должности либо партийной принадлежности этих людей», − подчеркнул президент.

В.Путин признал, что, в конечном счете, таких случаев уже известно достаточно много. «В Ярославле это был представитель, по-моему, «Демплатформы», в Новосибирской области это был представитель КПРФ, а вот в Якутии – представитель «Справедливой России» и так далее. Только по материалам ФСБ возбуждено 7,5 тысячи дел».

При этом президент заметил, что очень много дел доведено до суда. В качестве примера В.Путин назвал известное дело по бывшему губернатору Тульской области, который получил более девяти лет лишения свободы.

«Мы и дальше будем самым серьёзным образом, вне зависимости, повторяю ещё раз, от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают», − заключил президент.