Александр Журавский: «Без сильной национальной политики у нас не будет успешной миграционной политики»

Александр Журавский: «Без сильной национальной политики у нас не будет успешной миграционной политики»

Директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации заявил о необходимости успешной адаптации мигрантов.

«Мы должны четко разделять сообщества, которые являются трудовыми мигрантами, в отношении их должна быть политика адаптации, и четко понимать, кого мы хотим интегрировать. Это те, кто будут принимать гражданство», − заявил директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации Александр Журавский, выступая 20 ноября в Москве, в Президент Отеле, в рамках круглого стола «О роли институтов гражданского общества в реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Круглый стол на эту тему с участием представителей ФМС, депутатов Госдумы и экспертов был организован Ассамблеей народов России, Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» и ФНКА АзерРос совместно с Федеральной миграционной службой Российской Федерации.

«Здесь, в зале, присутствуют люди, для которых миграционный и национальный вопрос — это элемент профессиональной деятельности, — продолжал Александр Журавский. — Успешная интеграция, адаптация мигрантов – это то, ради чего мы все здесь собрались. Между национальной и миграционной политикой существует тесная взаимосвязь. К сожалению, в ряде СМИ слово «миграция» используется с отрицательным оттенком. Однако мы должны изменить такой стереотип. Мы должны понять: без сильной национальной политики у нас не будет успешной миграционной политики. Мы с Василием Николаевичем Лихачевым (депутатом Госдумы РФ – прим. Ред.) — земляки, оба долгое время жили в Татарстане. В более широком смысле мы все – мигранты. Я — уроженец Казани, прибыл в Москву и получил прописку недавно, прожив здесь 10 лет. Если же говорить философски, то все мы в какой-то степени мигранты на этом свете: мы приходим в этот мир и уходим».

По мнению Журавского, российский народ в последнее время испытал определенный шок. «Россия никогда раньше не сталкивалась с такой пространственной мобильностью населения, с таким миграционным потоком, — заявил чиновник Минрегионразвития. — Мы сегодня должны изучать опыт европейских стран с точки зрения того, что не нужно делать». Выступающий, скорее всего, имел в виду неудачный опыт политики мультикультурализма в ряде ведущих европейских стран. «Нам есть чему поучиться у Канады, которая принимает мигрантов со всего мира, — отметил далее Александр Журавский. – И хотя России с ее масштабами опыт Канады не очень пригоден, тем не менее, нужно посмотреть, как эта система работает». Выступающий также заявил о готовности к совместной работе в этом направлении со странами СНГ. «Мы изучаем предложение Кыргызстана о создании системы «одного окна», которая позволила бы мигрантам оформить все документы в одном месте», — отметил он.

Александр Журавский также проинформировал участников круглого стола о том, что Минрегионразвития подготовил законопроект о господдержке некоммерческих организаций, помогающих адаптироваться мигрантам. «В ближайшее время проект будет рассмотрен в Госдуме, — подчеркнул он. – Речь идет о том, что в случае принятия поправок, предложенных нами в федеральный закон «О некоммерческих организациях», те организации, которые участвуют в социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, получат государственную поддержку».

В заключение Александр Журавский поблагодарил Ассамблею народов России, Молодежную Ассамблею народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» и ФНКА АзерРос за организацию круглого стола на тему миграции. «Я убежден, что эта дискуссия поможет выработать правильные решения по этой актуальной проблеме. Мы и впредь открыты принимать участие в обсуждении на эту тему», — подчеркнул он.

По окончании круглого стола А.Журавский в беседе с нашим корреспондентом поделился своим мнением по поводу введения в некоторых аэропортах Москвы автоматизированной системы фиксации пересечения границы, передающей информацию в базы ФМС, заметив, что, отчасти, это поможет каким-то образом быстро определять: есть ли у человека право въезжать в нашу страну или нет. Но вряд ли это сильно повлияет на поток мигрантов, потому что, в принципе, система используется для идентификации личности. Законы же, формирующие условия миграционного процесса, не базируются на технических средствах.

Касаясь информации о том, что у Министра регионального развития РФ может появиться заместитель по межнациональной политике и в связи с этим можно ожидать получением Минрегиона дополнительных полномочий, А.Журавксий сказал, что сейчас действительно идут штатные изменения, но какие будут назначения, он не знает. Относительно дополнительных полномочий А.Журавкий заметил: «Те полномочия, которые уже есть, более чем достаточны для Минрегиона».

Пресс-служба ФНКА АзерРос