Василий Лихачёв: «Нам нужно идти по пути создания цивилизованного миграционного пространства»

Василий Лихачёв: «Нам нужно идти по пути создания цивилизованного миграционного пространства» Бывший посол РФ при Евросоюзе, депутат Госдумы РФ считает нелегальную миграцию одним из главных вызовов XXI века

«Сегодня тема борьбы с нелегальной миграцией и создания цивилизованного миграционного пространства входит в число одного из главных вызовов XXI века, и эта проблема входит в международную повестку дня, которую подготовила Организация Объединенных Наций. С этим подходом не только надо согласиться, но и брать его на вооружение в качестве политической, технологической, международно-правовой методологии решения этого вопроса». С таким заявлением выступил 20 ноября в Москве доктор юридических наук, член комитета Госдумы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол при Евросоюзе Василий Лихачёв.

Своими идеями о том, как нужно решать проблему миграции цивилизованными методами, российский парламентарий поделился в ходе своего выступления в рамках в Президент Отеле, в рамках круглого стола «О роли институтов гражданского общества в реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Круглый стол на эту тему с участием представителей ФМС, депутатов Госдумы и экспертов был организован Ассамблеей народов России, Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» и ФНКА АзерРос совместно с Федеральной миграционной службой Российской Федерации.

«Я хотел бы выразить признательность за приглашение участвовать в этой дискуссии на тему миграции, — подчеркнул Василий Лихачев. — Разговор в этом, можно сказать, историческом зале поведут люди профессиональные, люди заинтересованные и главное – люди объективные. Так получилось, что вчера вечером рядом с Президент-отелем, на Полянке, я в течение четырех часов я имел большую дискуссию с послами стран СНГ. Их интересовали многие вопросы, обращенные ко мне не только как к бывшему Послу Российской Федерации при Европейском Союзе, но может в большей степени как к человеку, который представляет законодательную власть». По словам депутата, в числе других актуальных тем он обсудил с главами дипмиссий стран СНГ проблему «перевода миграционных потоков в цивилизованное русло».

Депутат Госдумы особо отметил роль ФМС в решении проблем, связанных с миграцией из стран бывшего СССР. «Сегодня, в том числе и благодаря работе Федеральной Миграционной Службы, многие вещи стали для нас понятнее и яснее, — отметил господин Лихачев. — И рекомендации, в том числе и законодательные, которые идут от этого и других органов исполнительной власти РФ, находят понимание в Государственной думе и Совете Федерации. В подходе Константина Олеговича Ромодановского и его коллег мне нравится гуманизация тех предложений, которые от них идут, и гуманитарный аспект этой деятельности. Вопрос как бы неожиданный для российской власти, но цивилизованная российская власть должна на этот аспект обращать самое пристальное внимание».

Парламентарий также высоко оценил роль общественных организаций. «В этом процессе, вне всякого сомнения, велика роль институтов гражданского общества. Проблема борьбы с нелегальной миграцией, проблема цивилизованного адаптирования людей, которые приезжают в современную Россию, затрагивают высшую сферу государственного управления, — продолжал Василий Лихачев. — Многие мысли, которые прозвучат в этих стенах, достойны того, чтобы найти отражение в законодательном процессе».

По мнению Василия Лихачева, проблема миграции приобрела актуальность в Европе. «Константин Олегович подтвердит, насколько трудно найти стандарты, органично вписывающиеся в современную миграционную практику и политику России, — отметил депутат Госдумы. — Тот же опыт Европейского союза показывает, что происходит перелив от либеральных подходов до очень жестких. А это проблема выживаемости Европейского союза и всех его 29 стран-членов. Я думаю, что мы, опираясь на эти международные стандарты и опыт, должны разрабатывать и свою тактику. Вчера я говорил своим коллегам из Евросоюза: «Вы еще не представляете значение той работы, которую проделывает Россия сегодня. Мы стоим перед миграционной волной и стремимся ей придать элемент цивилизованного общественного явления. С тем чтобы эта волна вас не захлестнула. И эта тема должна найти свое отражение в тексте базового соглашения РФ-ЕС на перспективу».

Василий Лихачев также затронул актуальную проблему дефицита учителей русского языка в Таджикистане. «Два месяца назад наш комитет встречался и имел продолжительную беседу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, — сообщил депутат Госдумы. — Разговор получился откровенный. Эмомали Рахмон нам объявил такую проблему – в республике сегодня не хватает 4 тысячи учителей русского языка. Есть Славянский университет, есть разные курсы и программы, которые федеральное агентство по делам соотечественников осуществляет. Запущены другие механизмы, но у них нет практических возможностей. Причем они не стоят с протянутой рукой. Они готовы выделить на эти цели бюджетные средства. Они готовы принять учителей из РФ, выделить им жилье. У меня такая мысль сразу возникла. Почему моя родная республика Татарстан не могла бы с другими республиками Российской Федерации реализовать такой проект?! И почему мы не можем откликнуться на просьбу лидера этого государства?!

В связи с упомянутой проблемой нехватки русских учителей в Таджикистане Василий Лихачев, завершая свое выступление, заявил, обращаясь к участникам круглого стола: «По этому вопросы и по многим другим вопросам ваши силы должны объединяться с нашими. Главное – для этого есть политическая воля. И очень важно, чтобы в этом процессе мы ощущали поддержку друг друга. И я думаю, что наш комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников готов к широкому сотрудничеству с вашей организацией. Двери открыты для любой идеи, любого предложения и пожелания. Хорошей нам всем работы и будем вместе».

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель