Валерий Рязанский: «Лишенные прав родители сами должны оплачивать содержание своего ребенка в приютах»

Валерий Рязанский: «Лишенные прав родители сами должны оплачивать содержание своего ребенка в приютах» Глава комитета Совета Федерации по социальной политике в интервью ИАП AZERROS разъяснил суть нового законопроекта

Российские граждане, лишенные родительских прав, должны будут ежемесячно выплачивать от 20 до 30 тысяч рублей на содержание своего ребенка, который помещен в детский дом или замещающую семью. С такой инициативой выступили в среду, 4 декабря, участники парламентских слушаний, которые состоялись в здании Совета Федерации и прошли под председательством главы комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского. В ходе слушаний на тему «Демографическое развитие регионов: социальный аспект. Усиление ответственности родителей за содержание и воспитание детей» было принято решение создать межведомственную рабочую группу для дальнейшей доработки законопроекта, цель которого – создать дополнительные финансовые гарантии для детей из неблагополучных семей. Соответствующий законопроект подготовил комитет по социальной политике Совета Федерации совместно с правовым управлением верхней палаты парламента России.

Участники дискуссии выразили недовольство тем, что сегодня, используя брешь в законодательстве, сотни нерадивых родителей, лишенные своих прав в отношении детей, перекладывают на плечи государства все расходы по воспитанию ребенка. «Такая ситуация недопустима, — заявила в ходе слушаний лидер общероссийского движения «Матери России», сенатор Валентина Петренко. – Почему ребенок должен страдать? Если родители бросают детей, то они должны работать и платить деньги за содержание своих брошенных детей, будь то в детском доме или в замещающей семье. На мой взгляд, нужно также ввести в законопроект норму, согласно которой ребенок, если его отбирают у семьи, должен сохранить свои права на имущество или жилищные метры, которые ему принадлежат. Я предлагаю такую схему: лишенный своих прав родитель должен оплатить эту сумму на карточку ребенка, которой он может воспользоваться по достижении 18 лет.

В ходе слушаний была озвучена также ранее выдвинутая Советом по правам человека при президенте РФ идея о выселении с занимаемой жилплощади россиян, лишенных родительских прав, чьи дети находятся в детском доме или интернате. Инициаторы этой идеи уверены: такой шаг нужен, чтобы нерадивые родители не смогли привести жилье в непригодное состояние во время отсутствия детей. Таких родителей предлагается выселять в специальные общежития, которые органы исполнительной власти могут построить в ближайшие пять лет.

Другая важная тема парламентских слушаний – усиление борьбы с неплательщиками алиментов. С докладом на эту тему выступила заместитель директора Федеральной службы судебных приставов, заместитель главного судебного пристава РФ Татьяна Игнатьева. «За 10 месяцев текущего года приставами-исполнителями были ограничены в выезде 226 тысяч должников только по алиментам. За прошлый год это было порядка 142 тысяч», — заявила она. Иными словами, в этом году судебные приставы не выпустили за границу в полтора раза больше алиментщиков, чем год назад. Прозвучала и другая цифра: за январь-октябрь этого года алиментщики по представлению судебных приставов были вынуждены выплатить более миллиарда рублей в счет возмещения долгов.

«Защита прав детей – это одна из основных задач любого цивилизованного общества, — продолжала госпожа Игнатьева. — Законопроект о конкретизации работы приставов по розыску алиментщиков уже внесен в Госдуму». Она при этом посетовала на то, что в настоящее время у судебных приставов отсутствует четкий механизм розыска должников. В упомянутом проекте есть одна интересная деталь: отныне злостные алиментщики будут лишены водительских прав. Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов РФ напомнила, что в Белоруссии такая мера уже действует, и она доказала свою эффективность.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Аксаков поддержал тезисы доклада Татьяны Игнатьевой. «Одним из важнейших механизмов, гарантирующих защиту имущественных прав ребенка, является институт алиментов в семейном праве, — подчеркнул сенатор. – На мой взгляд, сфера отношений, связанных с выплатой алиментов, нуждается в дополнительном реформировании. Я считаю, что сегодня в законодательстве не прописан целый ряд спорных моментов, которые необходимо устранить. К примеру, в российской правовой базе нет таких понятий, как «злоупотребление родительскими правами» и «жестокое обращение с детьми».

По просьбе обозревателя ИАП AZERROS инициативу сенаторов о защите прав несовершеннолетних детей прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский:

— Сегодня по итогам парламентских слушаний мы приняли решение создать межведомственную рабочую группу для дальнейшей доработки законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав несовершеннолетних детей». Этот законопроект после его доработки будет внесен на рассмотрение Госдумы в ходе весенней сессии. Суть этого проекта заключается в том, что родители, лишенные своих прав, будут обязаны ежемесячно производить выплаты на содержание своего ребенка, которые воспитываются в детских домах. Обратите внимание на такой факт: почти 80 процентов детей в детских домах являются по сути сиротами при живых родителях. Нам необходимо принято меры профилактики такого сиротства. И если уж родитель не может выполнять свои обязанности, то он должен компенсировать расходы, которые государство тратит на содержание его ребенка. Нам необходимо внимательно изучить опыт Белоруссии, где был издан указ президента страны, согласно которому лишенные прав родители обязаны содержать своих детей в приютах. И, согласно этому указу, все финансовые средства, потраченные государством на обеспечение детей из неблагополучных семей, автоматически становятся родительским долгом. Лишенные прав родители обязаны либо идти работать и отдавать большую часть зарплаты, либо они должны расстаться со своим жильем. Такая система доказала свою эффективность в Белоруссии, и я уверен, что такой же механизм должен быть введен и в Российской Федерации.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель