Мы жили, живем и будем жить вместе

Мы жили, живем и будем жить вместе 3 декабря в Президент-Отеле состоялась Научно-практическая конференция на тему: «Пути укрепления единства народов России: Межнациональный и миграционный аспекты».

Организаторами Конференции выступили члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям: академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий ТИШКОВ, журналист Максим ШЕВЧЕНКО, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф КЕРИМОВ, председатель Высшего Совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек ПАСКАЧЕВ и главный редактор газеты «Завтра», председатель сообщества консервативных экспертов «Изборский клуб» Александр ПРОХАНОВ.

В своем выступлении Валерий ТИШКОВ, академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН, отметил, что благодаря тому, что у нас есть люди с определенными общественными позициями, которые чувствуют ответственность за национальное состояние России, можно надеяться на достижение единства российского народа. При этом он подчеркнул, что в настоящий момент очень важно устранить внутренние риски деградации и распада государства.

На его взгляд, умение наладить собственную жизнь в стране − обозначает обеспечение эффективного, грамотного управления государством, в котором гражданин чувствует свою ответственность и обязанности. При этом он заметил, что грамотная, ответственная элита формулирует основное понимание и транслирует для населения важные установки. Современное общество существует тогда, когда 5%, составляющие элиту, находят согласие.

Мы жили, живем и будем жить вместе Гаджимет Сафаралиев, глава комитета Госдумы РФ по делам национальностей, внес ряд предложений и замечаний, подчеркнув, что гармонизация отношений, о которой сейчас все говорят, относится к внутренним отношениям тех этносов, которые проживают на территории РФ.

«Важные вопросы, на которые я хотел бы обратить внимание,− сказал Г.Сафаралиев, – это вопросы воспитания патриотизма, чувства принадлежности к малой родине, большой родине. Каким образом их воспитать? Единственный вариант – отнестись к предмету истории Отечества совершенно по другому, и сделать его официальным третьим экзаменом в рамках ЕГЭ. – Далее он подчеркнул: − Образование такой же государственнообразующий фактор, как и единый язык».

В заключение Г.Сафаралиев высказал мнение, что миграционная и национальная политика в законодательном плане должны быть в одном комитете, в связи с тем, что при раздельном решении вопросов возникает дублирование, что в свою очередь ведет к неэффективности действий.

Мы жили, живем и будем жить вместе В начале своего выступления президент ФНКА АзерРос Асиф Магеррамов отметил, что, в основном, все предыдущие ораторы без особых противоречий говорили о тех острых вопросах, по которым незамедлительно следует принимать решения.

Он подчеркнул, что сейчас в России не простая ситуация, и вызвана она тем, что сначала все-таки должно быть слово, а за ним дело. Наши же слова, − заметил президент НФКА АзерРос, − наши решения, в т.ч. и на законодательном уровне, по межнациональным отношениям, по миграционной политике и по тем актуальным вопросам, которые сегодня обсуждаются, к сожалению, в большинстве случаев расходятся с нашими делами. Это одна из основных причин, которая мешает правильной реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

«Надо учитывать, что Российская Федерация − многонациональное государство, и в основе реализации Стратегии национальной политики должно лежать понимание того, что независимо от национальности и вероисповедания граждане России имеют равные права», − высказал свою точку зрения А.Магеррамов.

Он обратил внимание на необходимость соблюдения Конституции РФ. Тех же, кто нарушает требование основного закона и конкретных законодательных актов, следует привлекать к строгой ответственности, и тем самым можно предотвратить возникновение межнациональных конфликтов.

«Еще очень важно то, − подчеркнул А.Магеррамов, − чтобы мы, как это было и раньше, продолжали изучать культуру друг друга. На мой взгляд, должно быть что-то, что объединяет людей.

По его словам, России сегодня нужны любовь и забота, а не разжигание национальной неприязни. «Если отъехать от основных мегаполисов на 200-300 км и посмотреть, в каком состоянии находятся все хозяйства Великой России, то станет понятно: вот то поле, где надо проявлять патриотические чувства, и те дела, которыми надо заниматься», − заключил он свою мысль.

А. Магеррамов напомнил, что раньше в средней школе на уроках литературы активно пропагандировалась дружба между людьми разных национальностей, на конкретных примерах воспитывались поколения, которые должны были уважительно относиться друг к другу, даже несмотря на горькие исторические факты.

«А что мы делаем, чтобы объединить народ? – обратился с вопросом к собравшимся президент НФКА АзерРос. − На мой взгляд, надо создавать такую атмосферу, при которой люди вместе бы трудились и жили в мире и согласии». Он подчеркнул особую значимость воспитания, в соответствии с чем, к детским садам, школам должно быть особое внимательное отношение.

«Очень справедливо заметил Александр Александрович ???, человек мудрый и уважаемый, наш аксакал, что, скорее всего, была допущена какая-то ошибка в том, что Северный Кавказ как-то выделили. Надо понять, что мы жили, живем и будем жить вместе. Но для того, чтобы не было обострений, следует что-то решать и делать», − сказал А.Магеррамов.

Он выразил свое согласие с предыдущими выступающими, что должно быть создано Министерство по национальной политике и подчеркнул правильность того, что на регионы, губернаторов, органы местного самоуправления возложили ответственность за межнациональные отношения, так как это вопрос чрезвычайно актуален сегодня.

В заключение А.Магеррамов выразил надежду на то, что между народами России все-таки будут достигнуты согласие и понимание: «Мне кажется, что сила нашего государства, его благополучие, процветание неразрывно связано с решением национального вопроса».

Также президент ФНКА АзерРос выступил с предложением о том, чтобы на одном из центральных телеканалов было выделено эфирное время для представителей национальных диаспор с целью пропаганды межнационального мира и согласия в обществе.

По итогам работы Конференции была принята Итоговая резолюция с перечнем рекомендаций органам государственной власти, СМИ и представителям общественности по проблемам гармонизации межнациональных отношений, реализации государственной политики в данной сфере, а также решения проблем, возникающих вокруг миграционных процессов.

Подготовила Тиана ВЕСНИНА