Ольга Тимофеева: А результаты, где?

Ольга Тимофеева: А результаты, где? В Москве начала свою работу конференция «Форум действий» Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

Модератором площадки «Общество и власть: прямой диалог» была сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, которая в своем выступлении попыталась разобраться, в чем причина того, что власть очень часто не слышит свой народ.

По мнению Ольги Тимофеевой, общественные организации являются чувствительными посредниками между обществом и властью, т.к. власть не всегда может взаимодействовать напрямую со своими гражданами. Она отметила, что сегодня в стране насчитывается около 420 тыс. общественных организаций. Однако по данным Общественной палаты РФ активно работают из них только 40%.

Ольга Тимофеева: А результаты, где? О.Тимофеева задалась вопросом, почему граждане плохо принимают участие в каких-либо общественных обсуждениях, притом, что их волнуют обсуждаемые вопросы. И она поделилась причинами, которые, на ее взгляд, вызывают подобную пассивность населения. «Я думаю, все реально действующие общественные организации очень часто задают себе вопрос: зачем? Идет реформа, мы ее хотели такой? С нами по этому поводу кто-то советовался?»

Она отметила, что сегодня уже прозвучало много предложений по поводу создания механизмов, выстраивания коммуникаций, передвижения на региональный уровень.

«Но мы с вами знаем, что у нас этих коммуникаций более чем нужно, − подчеркнула О.Тимофеева. − У нас практически в каждом регионе общественные палаты. Практически при каждом министерстве, ведомстве существует общественно-консультативные советы. У нас каждый день и в Думе, и Совете Федерации, и при министерствах – общественные обсуждения, слушания, круглые столы, дискуссии. И возникает вопрос: а результат, где?»

С точки зрения О.Тимофеевой, представителей общественных организаций слушают, но не слышат. Поэтому она в первую очередь указала на необходимость решения кадрового вопроса. По ее мнению, чиновник должен испытывать реальную потребность общаться и слушать, если он человек государственный. А если у него какие-то другие интересы, то он занимается имитацией.

Не без сожаления она отметила, что общественные организации попросту используют, заявляя, что мы посоветовались с общественностью, притом, что общественность на какие-то вопросы дала четкий ответ: нет. «Конечно, у нас есть открытое правительство, но открытости правительства к нашему мнению нет», − подчеркнула О.Тимофеева.

Чтобы не быть голословной депутат Госдумы внесла предложение создать на платформе ОНФ общенациональную, публичную, постоянно действующую дискуссионную площадку, где бы обсуждались самые жизненно важные вопросы. И выработанное, консолидированное мнение доносить до правительства. Тогда, если после обсуждения общественность говорит: мы не можем согласиться с этим подходом, − надо отсрочить принятия решения по данному вопросу.

По просьбе корреспондента ИАП AZERROS Ольга Тимофеева ответила на вопрос: насколько сегодня общественные организации имеют возможности своего развития?

− Этот ракурс крайне ограничен. Когда организация создается, ей помогает государство, но это, к сожалению, очень часто зависит не оттого, насколько важна организация и ее деятельность, а как тот или иной чиновник относится либо к руководителю, либо к активу этой организации. И поэтому нам очень важно, чтобы на уровне государства в нашем правовом пуле были такие механизмы, которые поддерживали бы общественные организации независимо от того, что по этому поводу думает тот или иной чиновник. У организации, действующей в рамках и в соответствии с законом, должна быть реальная возможность осуществлять свою общественную деятельность. И здесь нам нужно пересмотреть настоящее законодательство и предусмотреть такие механизмы и налоговые, и имущественные, которые позволили бы общественным организациям на практике заниматься своим делом.

Пресс-служба ИАП AZERROS