И. Морозов: Россия предложила ПАСЕ создать комиссию по расследованию преступлений, совершенных неонацистами на Украине

И. Морозов: Россия предложила ПАСЕ создать комиссию по расследованию преступлений, совершенных неонацистами на Украине Делегация Федерального Собрания России приняла участие в заседании Комиссии по политическим вопросам и демократии, которое состоялось в Стокгольме (Швеция), сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на пресс-службу Совета Федерации.

Российская делегация предложила ПАСЕ создать комиссию по расследованию преступлений, совершенных оппозицией Майдана за последние три месяца, сообщил член Комитета СФ по международным делам, член делегации РФ в ПАСЕ Игорь Морозов. «Дискуссия на заседании комиссии показала, что в оценках произошедшего на Украине у российской делегации и коллег из ПАСЕ возникли самые глубокие разногласия».

Сенатор уточнил, что парламентарии России предложили европейским коллегам провести анализ легитимности новых властей Украины, а также расследовать ситуацию со снайперами – убийцами милиционеров и мирных граждан, о которых шла речь в диалоге министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и Верховного комиссара ЕС Кэтрин Эштон.

Игорь Морозов обратил внимание европейских парламентариев на январскую резолюцию ПАСЕ по Украине, которая поддерживала действия оппозиции, совершившей государственный переворот. «Резолюция ПАСЕ однобоко рассматривала все, что происходило на Украине. Давала неверные политические оценки, а главное – получив подавляющую поддержку от европейских парламентариев, стала одним из факторов усиления антиконституционных настроений на Майдане и индульгенцией вооруженного переворота».

По словам российского законодателя, парламентарии Совета Европы все сводят к тому, что Виктор Янукович был снят с должности Президента Украины законно, и все документы, принятые новой властью, – законны. За эту позицию высказались Грузия, Литва, Швеция и Эстония.

Как отметил Игорь Морозов, российскую делегацию поддержали парламентарии из Германии. «Они дали жесткое заключение: власть на Украине сменилась в результате вооруженного переворота на волне радикального национализма». «Наши немецкие партнеры выразили озабоченность и обеспокоенность тем, что украинский «Правый сектор» не только разжигает национализм, но и заражает своими идеями неонацистов и Европе». Также на заседании была озвучена информация о том, что в беспорядках на Майдане принимали участие неонацисты из Швеции, Польши и Прибалтики.

Часть парламентариев Совета Европы высказалась за исключение России из Парламентской Ассамблеи Совета Европы. «Прерывание диалога, который ведется между Россией и парламентариями СЕ на площадке ПАСЕ, только ухудшит и без того непростые отношения в связи с существующими разногласиями по оценкам событий на Украине», – подчеркнул Игорь Морозов.