Чуркин: Народ Крыма имеет право на самоопределение

Чуркин: Народ Крыма имеет право на самоопределение Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил на заседании СБ ООН перед голосованием по проекту резолюции по Украине, что в 1954 году Крым был передан Украине «в нарушение действовавших в то время норм советского законодательства и без учета мнения на этот счет населения Крыма». Он призвал рассматривать принципы международного права в контексте политических обстоятельств и исторической специфики, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на Росбалт.

«Мы не можем согласиться с основным посылом предложенного проекта – объявить не имеющим юридической силы запланированный на 16 марта референдум, в ходе которого сами жители Республики Крым должны определить свое будущее», — сказал посол России. Он подчеркнул, что «подобная философия авторов текста идет вразрез с одним из базовых принципов международного права – принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН».

Чуркин добавил, что Россия не оспаривает принцип территориальной целостности государств. Однако «реализация права на самоопределение в виде отделения от существующего государства – это неординарная мера, применяемая тогда, когда дальнейшее совместное существование в рамках одного государства становится невозможным».

По его словам, применительно к Крыму такой случай возник «в результате правового вакуума, появившегося в результате неконституционного вооруженного государственного переворота, осуществленного в Киеве национал-радикалами в феврале 2014 года».

Напомним, в субботу СБ ООН не смог принять резолюцию против референдума в Крыму. Россия как постоянный член СБ ООН воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции.