Совет палаты Совета Федерации представил Президенту РФ ряд инициатив по развитию страны

Совет палаты Совета Федерации представил Президенту РФ ряд инициатив по развитию страны

Президент России Владимир Путин провел встречу с членами Совета палаты Совета Федерации. В центре внимания был большой спектр вопросов законодательного обеспечения экономического и социального развития страны.

В частности, речь шла об интеграции двух новых субъектов Российской Федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополя – в единое правовое, экономическое, культурное, социальное и административное поле страны. «Нужно плавно, аккуратно, последовательно и профессионально, не создавая никаких проблем для людей, а наоборот, создавая условия для развития экономики, социальной сферы двух новых субъектов Российской Федерации, обеспечить вхождение и Крыма, и Севастополя в нашу правовую систему», — подчеркнул Президент России. Он указал на необходимость законодательного обеспечения этих процессов.

«Нужно уже активнее работать с коллегами из Крыма и Севастополя, подключать их к совместной работе. Поэтому нужно и в Совет законодателей их вводить, нам нужно работать на уровне муниципалитетов», — отметил Владимир Путин.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко проинформировала главу государства, что два сенатора от Крыма и Севастополя уже 16 апреля приступят к работе в верхней палате. «Нам очень важно слышать их голос, их мнения, чтобы они ощущали себя участниками законотворческого процесса. Общими усилиями мы окажем им помощь в работе над региональным законодательством». Она также сообщила, что Совет Федерации проведет 1 апреля внеочередное заседание по рассмотрению первоочередных законов, касающихся банковской системы Крыма и других. «Мы готовы, если это будет необходимо, собираться незамедлительно. Мы понимаем свою меру ответственности как законодатели и будем уделять этим вопросам приоритетное значение».

Спикер СФ предложила Президенту России рассмотреть возможность придать детскому лагерю «Артек» статус Президентского международного детского центра, чтобы он мог сохранить свою уникальность как центр межнационального общения детей из разных стран.

Валентина Матвиенко затронула тему жесткой реакции стран Запада на воссоединение Крыма с Россией. «Применение визовых санкций, в том числе против сенаторов и депутатов, показывает, что наши коллеги не хотят вести двусторонний объективный диалог». Она напомнила, что Совет Федерации ответил на этот шаг принятием заявления с предложением включить всех членов палаты в санкционный список. «Тем самым мы показали, что мы единая команда и не боимся никаких санкций, на нас невозможно надавить».

Что касается угрозы введения экономических санкций в отношении России, то Валентина Матвиенко убеждена, что это лишь мобилизует потенциал страны, повысит эффективность отечественной экономики. Она также призвала активнее развивать сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, БРИКС.

Одновременно спикер верхней палаты предложила принять меры по снижению зависимости от Запада по ряду направлений. В частности, она выступила за ускорение создания национальной платежной системы. На сегодняшний день выпущено несколько сот миллионов банковских карт, при этом 95 процентов из них обслуживаются иностранными платежными системами. «Российские банки используют зарубежную инфраструктуру, которую не имеют возможности контролировать. Есть уже прецеденты отключения российских банков от международных платежных систем, что наносит ущерб гражданам, банкам и отечественной финансовой системе в целом».

Спикер СФ также призвала ускорить принятие закона, предусматривающего запрет на размещение операционных центров платежных систем за пределами России. «Нужно подумать о создании собственных рейтинговых агентств, чтобы не зависеть от ангажированных правительствами иностранных государств рейтинговых агентств».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что задача по деофшоризации экономики приобретает сейчас особую актуальность. «Надо создать при Правительстве межведомственную рабочую группу, которая оперативно бы подготовила весь пакет необходимых законопроектов, в том числе мотивирующих бизнес возвращаться под российскую юрисдикцию».

Владимир Путин позитивно расценил предложения главы верхней палаты. Касаясь вопроса об отечественной платёжной системе, он заметил, что Центральный банк сейчас над этим активно работает вместе с Правительством. Глава государства также затронул тему деофшоризации российской экономики. Он попросил законодателей отнестись к этому вопросу самым внимательным образом и оперативно принимать необходимые решения.

Заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов затронул вопросы межнациональных отношений и предложил использовать имеющийся российский опыт в данной области в новых субъектах Федерации. Сенатор также подчеркнул важность международных парламентских площадок для отстаивания и объяснения позиций России.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас выступил за корректировку закона, регламентирующего деятельность в России некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа.

«Нужно предоставить Минюсту право самому вносить в реестр иностранных агентов некоммерческие организации. При этом факт ведения политической деятельности должен быть установлен и может быть оспорен в судебном порядке. Мы намерены такие поправки подготовить». Сенатор также затронул законодательное регулирование вопросов гражданства, защиты граждан во время уличных акций, а также правовое регулирование интернета.

Заместитель Председателя СФ Евгений Бушмин поднял проблему долговой нагрузки на региональные бюджеты, сбалансированности межбюджетных отношений. Он также отметил возможность создания в Крыму зоны приоритетного развития.

Заместитель Председателя СФ Юрий Воробьев предложил внимательно изучить вопрос о военной подготовке в вузах.

Заместитель Председателя СФ Вячеслав Штыров рассказал о работе над законом о развитии Дальнего Востока.

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов выступил за сохранение категории земель сельскохозяйственного назначения. Он также обратил внимание на подготовленный в Совете Федерации законопроект о запрете ввоза в Российскую Федерацию продукции, содержащей ГМО.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук сообщил о том, что во исполнение задач, поставленных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, разработан закон «О совершенствовании системы местного самоуправления в РФ». Документ в настоящее время разослан в министерства и ведомства и в субъекты РФ для согласования его основных положений.

Председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина отметила необходимость принятия национальной стратегии в сфере интеллектуальной собственности. Она также рассказала об итогах работы российской делегации на заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге.

В свою очередь председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов проинформировал главу государства об участии в юбилейной сессии Панафриканского парламента. Он выступил за активизацию сотрудничества России со странами Африканского континента.

Председатель Комитета СФ по экономической политике Юрий Неелов коснулся темы освоения Арктики. В частности, он указал на важность постановки вопроса об определении ее сухопутной границы.