Евгения Шерменева: Наша задача − показать крупные спектакли государственных театров
В пресс-центре редакции журнала «Театрал» 1 апреля состоялся круглый стол, посвященный работе и ближайшим планам Федерального центра поддержки гастролей, возглавляемого Евгенией Шерменевой. В дискуссии приняли участие директор Театра им. Маяковского Леонид Ошарин и зам.директора МХТ им. Чехова Игорь Попов.
В начале этого года Министерством культуры был создан Федеральный центр по поддержке гастрольной деятельности. По словам министра культуры Владимира Мединского впервые в новейшей истории России в стране появилась организация для централизованного управления театральными гастролями. Главой Федерального центра по поддержке гастрольной деятельности стала Евгения Шерменева, которая раньше работала заместителем руководителя департамента культуры правительства Москвы.
На встрече с журналистами Е.Шерменева напомнила, что гастрольная программа была запущена еще в прошлом году и опробована на нескольких театрах. Так в Иркутске и Чите прошли гастроли МХТ им. Чехова, в Смоленске − театра им. Вахтангова. На опыте этих поездок и были сформулированы принципы работы в нынешнем году.
Е.Шерменева призналась, что еще нет четкого понимания того, как будет идти работа. По ее выражению, новая структура пройдет отработку методом проб и ошибок.
Глава центра с сожалением отметила, что говорить о гастрольной политике, подобно той, какая была в СССР, не приходится. При советской власти было проще поехать на гастроли. И гостиницы, и авиакомпания, и железная дорога, и сами театры являлись государственной собственностью.
«Все это надо принимать во внимание», − подчеркнула Е.Шерменева.
Она указала на сложную задачу, которую необходимо решить центру по поддержке гастрольной деятельности, – найти дополнительные внебюджетные деньги на этот проект. Проблема здесь заключается в том, что театральных брендов, какие бы интересовали все аудитории России, не так много.
Е.Шерменева отметила, что в этом году работа центра сориентирована по двум направлениям. Первое направление, − согласно которому федеральные театры будут ездить на гастроли. Второе – участие в проекте театров, находящихся в подчинении субъектов Федерации, а также муниципальных театров Санкт-Петербурга.
Здесь глава центра оговорилась, что негосударственные театры невозможно включить в эту программу, в связи со сложностью финансирования.
«Общая сумма на всю гастрольную деятельность на территории России − 300 млн. рублей. Сюда входит несколько проектов, одним из которых является наш центр. Кроме того, на эти же деньги осуществляются все региональные гастроли. Это очень небольшие деньги для страны», − пояснила
Е.Шерменева.
Она довела информацию, что список регионов был утвержден еще в январе. Однако он немного меняется, потому что некоторые театры не могут выделить дополнительное время на большие гастроли.
«Но мне кажется, что интереснее возить не одно-два названия, а выстраивать большие серьезные гастроли с тем, чтобы город ощутил присутствие театра», − сказала Е.Шерменева.
Она поделилась мыслью о том, что во всех программах намечено проводить мастер-классы для театра, в стенах которого будут проходить гастроли. В то же время по возможности проводить практические занятия для постановочной части местного театра. При этом каждый театр будет самостоятельно разрабатывать свою дополнительную программу.
Е.Шерменева отметила, что центр намерен плотно работать и с губернаторами, и министерствами культуры регионов, т.к. местные бюджеты можно привлечь лишь через местную администрацию. Но также не исключила возможность привлечения в этот проект большого спонсора, способного финансировать программу целиком по всей территории России.
Говоря о сценических площадках, она отметила, что некоторые регионы не подготовлены к приему театров. И потому, по ее словам, одна из задач центра − это пошаговая работа с каждым отдельным регионом, посредством которой потенциальные зрители поймут, что в театр можно вернуться. И в этой связи Российский академический молодежный театр (РАМТ) будет готовить дополнительную программу по работе с детьми. Таким образом начнется постепенное наращивание аудитории.
А для тех регионов, где нет подходящих площадок, будут разработаны специальные программы.
Игорь Попов, зам.директора МХТ им. Чехова, вначале своего выступления рассказал о прошлогодних гастролях в Чите и Иркутске: «Я был крайне разочарован Читой. Было впечатление, что это там никому ненужно. И как контраст – все было востребовано в Иркутске». Он выразил мнение, что, вероятно, это зависит и от тех, с кем приходится работать на местах. Если в Иркутске было сыграно восемь спектаклей и проведено более двадцати творческих встреч и мастер-классов, то в Чите интерес ко всему был очень слабый. И.Попов подчеркнул, что этот опыт взят во внимание.
Далее он ознакомил присутствующих с гастрольной программой театра. В ее рамках МХТ им. Чехова посетит Хабаровск, Владивосток и Брянск. При этом И.Попов подчеркнул, что задача театра − не увеличивать цены, а работать в той ценовой позиции, в которой существует регион.
Леонид Ошарин, директор Театра им. Маяковского, поделился планами о поездке театра на гастроли в Республику Тыва и Республику Хакасию. Он отметил, что Кызыл и Абакан заинтересованы в их приезде. Говоря о гастрольной программе, Л.Ошарин отметил, что исходя из местных предпочтений, в Кызыле было решено не проводить мастер-классов, а только творческие встречи с ведущими актерами. «В итоге мы сыграем шесть спектаклей в Кызыле и три спектакля в Хакассии. Получится двухнедельный тур».
Завершая работу круглого стола, Е.Шерменева сказала: «В этом году мы решаем задачу на 50%, потому что регион, как таковой, целиком, в программе не задействован». Ввиду этого в будущем году центр, вероятно, будет подготавливать программу таким образом, чтобы одна часть ее была направлена на выступление на большой площадке, а другая позволила бы охватить весь регион. «Иначе получается централизация либо в столицах России, либо в столицах регионов. Хорошо, что мы сейчас движемся хотя бы к столицам регионов», − сказала Е.Шерменева и отметила, что центр
проанализирует результат проведения гастролей и представит отчет в Министерство культуры.
Главную же задачу центра Е.Шерменева сформулировала так: чтобы крупные государственные столичные театры отправились на гастроли в регионы и равноценным образом показали там высокопрофессионально поставленные спектакли.
Тиана ВЕСНИНА