Возвращение крымских татар

Возвращение крымских татар В международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости 9 апреля состоялся круглый стол, посвященный открытию крымско-татарской страницы на портале «Россия для всех» МИА «Россия сегодня».

Несомненно, важную роль в открытии этой страницы на русском и крымско-татарском языках сыграл референдум в Крыму, проведенный 16 марта.

Очень осторожным в прогнозах о будущем крымских татар было выступление Мустафы Мухтеремова, лидера общины крымских татар в Москве. Он отметил важность открытия крымско-татарской страницы на портале, несмотря на то, что сейчас в Интернете много информации о крымских татарах.

М.Мухтеремов обратил особое внимание на тот факт, что Россия готовит закон о реабилитации для народов, проживающих на территории РФ (балкарцев, чеченцев и др.), которые подверглись депортации. Говоря об этом законе, он подчеркнул необходимость того, чтобы он распространился и на крымских татар. «Самое главное в этом законе то, что он подразумевает реабилитацию не только людей, но всего Крыма, т.е. возвращение исконных названий селам», − сказал М.Мухтеремов.

И в продолжение этой темы добавил, что многие исторические памятники Крыма государство должно взять под свою охрану.

Делясь своими ощущениями и наблюдениями, М.Мухтеремов отметил: «В основной массе крымские татары не приняли новую реальность того, что Крым − это субъект РФ». Объясняя причину, М.Мухтеремов в частности сказал: «Существует генетическая память о депортации во времена СССР». И в качестве примера он привел слова своей матери, которая пережила депортацию: «Я с девяти лет помню, что меня в жуткие вагоны сажал не Киев, а Москва».

Но, по словам М.Мухтеремова, надо преодолеть сложившееся положение вещей. В заключение он привел пословицу: «Воспоминание и о старом зле идет тебе во вред».

Совершенно в другом ключе прозвучало выступление Рустама Арифджанова, вице-президента Евразийской академии телевидения и радио. Он немного напомнил историю крымских татар, отметив, что несколько странно порою слышать, будто крымские татары пришлый народ и ведут свой отсчет с 14-го или 15-го века, когда распавшаяся Золотая Орда создала крымское ханство. На самом деле на территории Крыма жило много разных народов: скифы, киммерийцы, готы, генуэзцы, греки и др. Орда, встретившись с местным населением, ассимилировала его. И те представители народов, которые смешались с Золотой Ордой, и стали крымскими татарами.

Р.Арифджанов напомнил, что 18-го мая этого года исполнится 70 лет со дня депортации крымских татар. Но тут же отметил, что такую судьбу разделили и другие народы СССР. «Разница в том, − обратил внимание Р.Арифджанов, − что через 13-14 лет они получили возможность вернуться, а крымские татары ждали решения своего вопроса пять десятилетий».

При этом он подчеркнул, что уезжали крымские татары из РСФСР, а вернулись в Украину. И последовавшие за этим 23 года проживания в Украине, по его словам, дало татарам немного. Потому что все украинское руководство практически не занималось проблемой крымских татар.

«Признание крымских татар коренным народом Крымского полуострова произошло только что: после того, как Крым стал частью России», − сказал Р.Арифджанов.

Он также отметил, что референдум 16 марта 2014 г. − это историческое событие не только для русских, проживающих в Крыму, это еще и возвращение крымских татар в семью тюркских народов России.

Но тем не менее осознание этого события, конечно, происходит не сразу. Накопились обиды. У народа развивающегося, а крымские татары, по мнению вице-президента Евразийской академии телевидения и радио, народ развивающийся, обиды пройдут быстро. Главное, что видно стремление руководства России помочь Крыму. Уже практически определено, какие регионы будут шествовать над городами Крыма. Москва поможет Севастополю. Санкт-Петербург − Симферополю. Татарстан возьмет шефство над одним из древнейших городов полуострова Бахчисараем. «И это теплое участие в Крыму чувствуют», − заключил Р.Арифджанов.

Тимур Булгаков, продюсер телеканала «Аль-РТВ», говоря о ситуации в Крыму, отметил, что для одних принять произошедшие перемены − это тяжелый выбор, а для других он давно состоялся.

Перечисляя преимущества вхождения Крыма в состав РФ, Т.Булгаков сказал, что в Украине был один язык, один народ, одна религия. Сейчас в Крыму три официальных языка: татарский, русский, украинский. По его словам, не просто восторжествовала справедливость, не просто произошло воссоединение, а случилось то, о чем многие мечтали, но не смели верить: Россия вернулись к своим истокам.

Тиана ВЕСНИНА