Кира Шпилевая: «Азербайджан – это страна, которую я люблю заочно»

Кира Шпилевая: «Азербайджан – это страна, которую я люблю заочно» В душе каждого творческого человека горит огонек, созидая, он передает его на радость людям. Но когда этот огонек касается другой творческой души, то вспыхивает пламя – рождается новое.

Так под впечатлением от выставки «Яркий мир» Аббаса Кязимова, народного художника Азербайджана, у поэтессы Киры Шпилевой сложилось стихотворение «Влюбленный художник», которое затронув струны души композитора и певца Сергея Светлова, стало песней.

Не так давно в бард клубе «Гнездо глухаря» состоялась презентация поэтическо-музыкального альбома Киры Шпилевой и Сергея Светлова «Под зыбким пламенем свечи». И первой в исполнении С.Светлова прозвучала песня «Влюбленный художник».

Как сказала в своем выступлении Кира Шпилевая, меня порой удивляет музыкальное видение моих стихов Сергеем. Музыка Сергея Светлова открывает в них новые грани. Так случилось и с песней «Влюбленный художник».

Трепетная, сотканная из трогательных, нежных звуков мелодия прозвучала гимном самому прекрасному и самому хрупкому чувству – любви.

А моя любовь как радуга,
А моя любовь как небо
Я принёс весь мир к твоим ногам.
Царствуй в сердце, королева!

Корреспондент ИАП AZERROS побывал на презентации альбома и побеседовал с лауреатом множества литературных премий, ответственным секретарем РОО Союза писателей Москвы, поэтессой Кирой Шпилевой.

AZERROS: Расскажите, как вы познакомились с Аббасом Кязимовым.

К.Шпилевая: Совершенно случайно я увидела картины Аббаса Кязимова в Интернете и также случайно натолкнулась на его контактные данные. Позвонила. Он меня пригласил на свою выставку «Яркий мир». Когда я увидела его картины, то не смогла остаться равнодушной и написала стихотворение, как бы посвящение самого художника своей жене. Несомненно, общение с творческими людьми не проходит бесследно и моя встреча с Аббасом Кязимовым – подтверждение этому.

AZERROS: Что на вас произвело особое впечатление: какая-то определенная картина или вся выставка?

К.Шпилевая: Магическое впечатление произвели краски и необычный вид живописи. Это могли бы быть и ковры, и витражи. В любом случае это изумительно. Ничего подобного я не видела. И тематика оказалась очень близкой мне по духу.

AZERROS: Вы сразу задумали написать песню?

К.Шпилевая: Нет, даже в мыслях не было. Но меня всегда притягивала музыка, и стихи приходили в виде некоего ритмического рисунка, окрашенного теми или иными эмоциями. Когда начали составлять альбом, мой соавтор Сергей Светлов запал именно на эти стихи, и получился как бы гимн любви.

AZERROS: Я знаю, что у вас есть еще стихотворение, связанное с Азербайджаном.

К.Шпилевая: Да, это стихотворение было написано в связи с 860-летием Низами Гянджеви.

Ты счастливец – ты мира творец!
Ты размашистым росчерком создал
Неба свод и прекрасный дворец,
Песни птиц и хрустальные воды…

AZERROS: А что бы вы могли сказать об Азербайджане?

К.Шпилевая: Я еще ни разу не была там. Это страна, которую я люблю заочно.

AZERROS: А почему вы ее полюбили?

К.Шпилевая: А вот картины Аббаса Кязимова меня очаровали настолько, что мне захотелось там побывать. Мне кажется, это очень близкая мне страна и хочется увидеть ее своими глазами.

AZERROS: Т.е. до этого Азербайджан был для вас как все остальные страны, как, к примеру, Грузия, Бельгия…

К.Шпилевая: Не совсем так. Я уже сталкивалась с хорошими людьми из этой страны, людьми с очень широкой душой. И поэтому возникло желание поближе познакомиться с Азербайджаном.

Беседовала Тиана ВЕСНИНА