Не дарите любимым желтые гвоздики
О том, что близкой женщине надо дарить цветы, известно всем представителям сильной половины. В основном мы дарим своим дамам розы, но это и понятно: неоспоримость этого цветка воспета в веках всеми поэтами.
Роза – это символ любви и поклонения, и это знает каждый. Ну, а как же насчет других цветов? Их множество, и все они по-своему хороши, и каждый из них тоже что-то символизирует. Если вы найдете в старых бумагах своих бабушек игру под названием «Цветочный флирт», приглядитесь внимательнее. Там каждому цветку дается соответствующий перевод на язык эмоциональных чувств человека. Кроме того, из этой старинной игры можно узнать смысловую нагрузку каждого из них – например, какой вопрос они символизируют, какой комплимент обозначают, каким из них можно признаться в любви, упрекнуть в забывчивости и лживости чувств, подшутить над высокомерием и тщеславием, обидеть или проститься навсегда.
Сегодня в любое время года можно купить какие пожелаешь цветы. Но как выбрать именно то, что надо? Для этого желательно знать тайное обозначение каждого цветка. Краткая «энциклопедия» цветочной эзотерики поможет вам в этом. Итак:
Акация – любовь платоническая.
Анютины глазки – нежность.
Василек – бедность.
Вереск – уединение.
Гелиотроп – забвение, прощание.
Гиацинт – печаль, а если цветок будет желтым – ревность; белый гиацинт – обаяние и прелесть, синий – постоянство.
Гортензия — постоянная любовь.
Гвоздика алая – взаимность, красная – досада, белая – красота, очарование, прелесть, чистая любовь, а желтая — ревность и презрение; розовая гвоздика — пламенная и чистая любовь.
Дикий мак — печаль.
Жасмин — страсть, желание роскоши.
Золотоцвет — счастливая любовь.
Колокольчик – болтливость.
Белая камелия – красота.
Лавр – слава.
Ландыш – чистота и верность. Чем больше ландышей, тем больше счастливых дней можно ожидать в будущем.
Левкой – предпочтение.
Лилия — рождающаяся страсть, дневная лилия – кокетство, желтая – веселость, водяная – чистота сердца, белая – обаяние.
Лютик – мщение.
Мак – слабость.
Маргаритка – намек на разделенное чувство, комплимент даме.
Незабудка – воспоминание.
Ноготки – труды и мучения.
Нарцисс – самолюбие.
Орхидея – необузданная страсть.
Подснежник – внимание.
Подсолнечник – интрига.
Пятилистник – любимая девушка.
Розмарин – оживление.
Роза — красота, бутон розы, тем более, алой – признание в любви, розовая роза — нестареющая красота, роза желтая – ревность, неверность, измена, белая роза – гордость и молчание, пушистая роза — любовь к роскоши, а столиственная роза – прелести. Но надо знать, что исторически сложилось так, что природа у этого прелестного цветка – двойственна. Роза – двулична. С одной стороны, это цветок роскоши и святости, с другой – дьявольского наваждения. Помня о том, что к созданию женщины причастны не только светлые, но и темные силы, мужчины подсознательно предпочитают дарить женщинам именно розу, причем выбирают потемнее – бордовые.
Смоковница – равнодушие.
Сирень – символ первой любви, но «цветочный флирт» разрешает дарить ее не только той, в кого вы были влюблены в первый раз; белая сирень – презрение.
Тубероза – роскошь.
Тюльпан — объяснение в любви.
Хризантема, особенно белая, подчеркнет искренность ваших отношений, желтая – хрупкость и нежность, а красная скажет вашей даме о любви к ней.
Цикламен намекнет о прощании, на языке цветов он означает «отставку».
Фиалка – скромность, белая фиалка символизирует чистоту сердечных помыслов и отношений.
Помните, что нежным юным созданиям желательно дарить тюльпаны и фрезии. Дамам бальзаковского возраста и старше – гвоздики, хризантемы и розы. Правда, розы сгодятся в любом возрасте, но знайте, что женщинам, которые перешагнули на восьмой десяток, нельзя преподносить белых и желтых роз.
Ну, а если вы захотите подарить объекту своих грез и желаний что-то другое, объяснение найдете сами.
Анатолий УРАЛОВ, социолог