Президент Total погиб в авиакатастрофе во «Внуково-3»

Президент Total погиб в авиакатастрофе во «Внуково-3» Частный реактивный самолет Falcon, на борту которого находился президент французского нефтяного гиганта Total Кристоф де Маржери, вылетал из Москвы в Париж в ночь с 20 на 21 октября в 23.57 по московскому времени. Во время разгона борт столкнулся со снегоуборочным автомобилем, после чего разрушился и загорелся.

Президент компании Кристоф де Маржери находился с рабочим визитом в России, где принимал участие в ежегодном собрании Консультативного совета по иностранным инвестициям с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Помимо него в заседании приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, первый вице-премьер Игорь Шувалов и другие главы профильных ведомств и министерств.

Total — французская нефтегазовая компания, которая занимает шестое место в мире в списке Fortune Global 500, где основным критерием попадания является выручка компании.

Французская компания Total начала работу в России в феврале 1999 года. Тогда концерн начал добычу на условиях соглашения о разделе продукции на Харьягинском нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе.

Также Total участвует в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения (шельф Баренцева моря), разработке Термокарстового (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Хвалынского (шельф Каспийского моря) месторождений.

Кристоф де Маржери родился в 1951 году. Окончил бизнес-школу ESCP Europe в Париже. Работу в Total начал в 1974 году. В 2006 году возглавил совет директоров, а в следующем году стал президентом концерна. Был удостоен двух французских орденов — Ордена Почетного легиона и Национального ордена «За заслуги».

Кристоф де Маржери активно сотрудничал с российскими компаниями и предостерегал Евросоюз от разрыва сотрудничества с Россией.

На фоне принятых против России санкций компания, Total нарастила свой объем в «Новатэке», совладельцем которой является Геннадий Тимченко. С начала 2014 года французская компания увеличила свою долю в «Новатэке» до 19,9%. Как писал журнал Forbes в июле 2014 года, увеличение до 20% и более могло произойти, если бы не одобрение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

Планировалось, что у российской компании будет 51% в СП. В течение двух лет компании предполагали совместно инвестировать в геологоразведочные работы 120-150 миллионов долларов.

Total инвестировала в российскую газодобывающую компанию «Ямал СПГ», которая была создана для освоения Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, примерно 27 миллиардов долларов.