Россия окончательно перейдет на зимнее время

Россия окончательно перейдет на зимнее время 26 октября в 2.00 по московскому времени будет осуществлен переход на зимнее время.

По московскому времени будут жить 52 региона, в том числе и вновь обретенные Крым и город федерального значения Севастополь, а вместо одиннадцати часовых зон будет девять.

Инициатором отмены зимнего времени в 2011 году стал тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Эту его инициативу, как и многие другие, аннулировали в июне 2014 года.

По данным экспертных оценок, было решено внести поправки в президентскую концепцию. Так, объективные исследования Роспотребнадзора говорят о том, что с 2011 года увеличились вызовы «скорой помощи», выявлены негативные влияния на все системы организма людей, в особенности детей.

Кроме того, определенное негативное воздействие отмена зимнего времени оказала и на животных, отчего пострадали фермеры. Наконец, свой вердикт вынесло Министерство промышленности, в котором посчитали, что никаких положительных эффектов от отмены зимнего времени не было. Более того, выяснилось, что никакой энергетической экономии также нет.

Внести изменения в закон предложил депутат от ЛДПР Сергей Калашников, глава комитета по охране здоровья. Закон быстро одобрили в трех чтениях, затем в его поддержку высказались в Совете Федерации, а уже 22 июля его подписал президент России Владимир Путин.

«Этот закон как раз и предназначен для того, чтобы привести жизнь людей в соответствие с природой. Речь идет не о том, чтобы вечером появился один лишний светлый час, а о проблеме, когда человек встает в десять утра и смотрит: за окном темно», — сказал Сергей Калашников.

Тем не менее, ученые критически относятся как к происшедшим в 2011 году изменениям, так и к инициативам, который включает в себя новый законопроект.

В то же время астроном Олег Угольников наглядно объяснил, чем для России чреват перевод стрелок на один час назад «раз и навсегда».

«Ответ состоит в том, что зимой все равно придется вставать в темноте, а «выигранный» час попадет уже на начало рабочего времени, когда смысла особого в нем уже нет.

Отрезок подъема при солнечном свете увеличится только на два месяца. Причем все эти эффекты можно было бы снять вводом сезонного зимнего времени, как это делается во многих странах мира», — сказал он.

«Насчет светлых вечеров — они были после окончания рабочего дня уже в феврале. В конце апреля светло до 21 часа. В случае реформы будет светло только до 20 часов — мы потеряем нужный светлый вечерний час. Он перейдет на интервал 5–6 часов утром, где он абсолютно никому не нужен», — добавил Угольников.