Страшилки «Yeni Musavat»а

Страшилки  "Yeni  Musavat"аПрочитав статью Зафара Гулиева «Двойные стандарты» статьи Рамиза Мехтиева», была крайне удивлена реакцией интернет-газеты «Yeni Musavat» на растиражированную в Азербайджане публикацию главы президентской администрации, академика Рамиза Мехтиева «Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан».

Я неоднократно заявляла в своих статьях, опубликованных в СМИ, что к Азербайджану испытываю самые теплые и глубокие чувства, потому что несколько лет жила в республике. У меня остались самые приятные впечатления об этом периоде жизни. И, соответственно, я не могу быть равнодушной, когда в отношения между Россией и Азербайджаном пытаются вбить клин дешевые писаки вроде Зафара Гулиева, не без основания с симпатией относящиеся к США и безосновательно льющие грязь на ближайшего соседа.

Я внимательно прочитала статью Рамиза Мехтиева «Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан», которая оставила «весьма гнетущее впечатление» и вызвало «определенное беспокойство за геополитические перспективы страны» у Зафара Гулиева, не скрывающего, что он против декларирования неприятия действиям США и ряда институтов или ценностям западного мира.

Ни для кого не является секретом, что статья Рамиза Мехтиева является ответом на неоднократные нападки Госдепартамента США в адрес азербайджанских властей, которых обвиняют в нарушении прав человека, ограничении свободы выражений и свободы собраний, преследовании гражданских активистов, незаконности судов и продажности судей, в беспредельной коррупции и т.д. и т.п. В ежегодном докладе Госдепартамент США о ситуации в сфере прав человека и демократии в странах мира Азербайджан всегда фигурирует как неблагополучная страна.

В самой республике к таким докладам Госдепартамента США всегда относились критично и отмечали их предвзятое отношение к процессам, происходящим в Азербайджане.

Не хочу подробно останавливаться на содержании статьи Рамиза Мехтиева, но не могу не отметить, что азербайджанский госчиновник четко подметил стремление политиков США к однополярному миру, где только одна супердержава (понятно какая, — прим. автора) должна определять – каким должен быть мир, которая с учетом своих национальных интересов, прикрываясь идеями демократии, наводит порядок в неугодных им странах.

По сути, Рамиз Мехтиев дал понять США, что Азербайджан – это суверенное государство, который не собирается играть по правилам одной только страны, даже если это США.

А теперь самое время вернуться к «вездесущему» Зафару Гулиеву, который абстрагируясь от конкретики и жесткой идеологической риторики тезисов Рамиза Мехтиева, выступившего лишь против США, вдруг вспомнил о суверенных правах и национальных интересах Азербайджана и обратил свой гневный пыл против «путинской» России, которая, по его мнению, в гораздо большей мере и в более циничной форме применяет «двойные стандарты». И в качестве своих аргументов приводит уже известный абсурд, распространяемый продажными политологами и журналистами. «К армянам одно отношение, к нам — другое, чеченцев как террористов «надо мочить в сортире», а сепаратисты в Донецке и Луганске – это мирные граждане, которых надо поддерживать, «косовский прецедент» — зло, а «крымский прецедент» — это благо и пр.», — пишет З.Гулиев и вспоминает о мифической пророссийской «пятой колонне», угрожающей национальным интересам, суверенитету и территориальной целостности Азербайджана.

Прямо, страшилки какие-то!

И раздается горький вздох сожаления Зафара Гулиева о том, что Рамиз Мехтиев ни слова не сказал о России, «словно ее вообще нет, словно не она все время покушалась на наши ресурсы, интересы и суверенитет, словно не она заварила «карабахскую кашу» и содействовала оккупации 20% территории страны, словно не она сегодня активно вталкивает Азербайджан в неоимперский Евразийский Союз. Все шишки в статье достались лишь США, НАТО, влиятельным международным организациям и прозападной «пятой колонне» в Азербайджане».

И этот бред публикуется в газете «Yeni Musavat», которая смешивает свои «интересы» с национальными интересами государства, в котором живет и работает.

И уж совсем некстати автор статьи говорит о геополитической сбалансированности, которая была всегда отличительной и выигрышной доминантой внешнеполитического курса Гейдара Алиева, который, кстати, всегда считал, что стратегические интересы страны требуют, чтобы отношения Азербайджана с Россией были тесные, дружественные и добрососедские, и именно он заложил основы этих отношений. И нынешний президент проводит именно эту линию своего отца.

А всякие там доморощенные Зафары Гулиевы преследуют совершенно другие цели, толкая свою страну к развалу, хаосу, разделению, к тому, что мы сейчас наблюдаем на Украине, живущей по указке Госдепа США.

И не случайно для Зафара Гулиева «чужеродным и лишним элементом» кажется включение в статью Рамиза Мехтиева цитат из трудов Иммануила Канта, в арсенале которого немало мудрых высказываний, одно из которых уместно привести сейчас: «Глупость — это недостаток, и против него нет лекарства».

Надеюсь, автор статьи, которому я уделила слишком много своего внимания, поймет, что я имела ввиду.

Евгения Тулаева, член Союза журналистов России