Российские университеты попали в рейтинг ста самых престижных вузов мира

Российские университеты попали в рейтинг ста самых престижных вузов мира Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире, где доминируют учебные заведения из США и Великобритании.

В распространенном в четверг репутационном рейтинге, подготовленном британским журналом Times Higher Education, который специализируется на вопросах образования, МГУ занял 25-ю строчку. Это стало самой высокой позицией, которую московский университет когда-либо занимал в рейтинге, ежегодно разрабатываемом с 2011 года.

Флагман российского высшего образования совершил головокружительный взлет по сравнению с прошлогодними результатами, когда вуз оказался в группе университетов, разделивших места с 51-е по 60-е. СПбГУ в свою очередь стал новичком рейтинга, подготовленного на основании ответов 10,5 тысяч профессоров из 142 стран, опубликовавших научные труды и работающих в этой сфере не менее 15 лет. Санкт-петербургский университет попал в группу вузов, занявших места с 71-е по 80-е.

Тем временем, возглавил рейтинг в пятый раз подряд Гарвардский университет из США. На втором и третьем местах оказались британские Кембриджский и Оксфордский университеты, каждый из которых прибавил по четыре позиции по сравнению с прошлым годом. Остальные семь строчек первой десятки заняты американскими вузами.

Редактор рейтинга Фил Бейти назвал итоги исследования вдохновляющим результатом для России. «Мы видим улучшения в обоих учреждениях, особенно в МГУ, показавшем значительное развитие, осуществляющем серьезные инвестиции в строительство технологического городка. Мы видим возросший интерес в России к тому, чтобы сделать университеты глобальными, более заметными на мировой сцене», — подчеркнул Бейти.