Межнациональное кино в Домжуре: стремление к пониманию

Межнациональное кино в Домжуре: стремление к пониманию В рамках празднования 95-летия Домжура Московское отделение СЖР представило программу Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира» — «Мы россияне».

Открыла очередную встречу этножурналистов Москвы Лариса Шамикова, заместитель председателя Московского отделения Союза журналистов России, первый зампред ВКЭЖ «Культура мира», сообщившая, что совместные заседания программы «Мы россияне»
МГО СЖР и ВКЭЖ «Культура мира» проводят в Домжуре уже второй год. В этот раз московские журналисты собрались, чтобы поговорить и обсудить многонациональное кино России.

Авторов фильмов представлял Джамиль Садыхбеков, председатель ВКЭЖ, напомнивший, что еще на Учредительной конференции просветительское направление было заявлено в качестве одного из главных в деятельности ВКЭЖ, цель которого рассказывать о культуре, обычаях, традициях народов многонациональной России. А сегодняшнее заседание – первый опыт в продвижении творческих работ молодых талантливых авторов. Вниманию собравшихся были предложены три ленты: «Тайны татар Москвы» Фарита Фарисова, «Гурбан» Анара Аббасова и «Отец» Артура Мамедова.

Фильм «Тайны татар Москвы» трактует общеизвестные исторические факты, ссылаясь на отдельные близкие ему мнения, по-своему проясняя «белые пятна», существующие в памяти современников. В первую очередь, автор фильма обращается, конечно, к татарам, живущим в различных регионах России и, по словам Фарита Фарисова, являющимися большой татарской семьей. Рассказать в одном фильме о многовековой истории татарского народа невозможно, поэтому работа над «Тайнами татар Москвы» еще не закончена, сейчас снимаются 6 и 7 серии, посвященные 70-летию Победы.

Анар Аббасов – выпускник мастерской Алексея Учителя. Короткометражная лента «Гурбан»- дипломная работа Анара, получившая множество наград: специальный приз жюри фестиваля «Клермон-Феран» (Франция, 2012); Гран-при фестиваля «Невиданное кино» (Эстония, 2012); Гран-при фестиваля «Арт-кино» ; специальный приз жюри фестиваля ВГИК «Святая Анна» ( Россия, 2011); специальный приз гильдии кинокритиков фестиваля «Дебюты» (Россия, 2011). Это игровой фильм с элементами документалистики, сюжет которого прост и понятен всем. Отец трех дочерей мечтая о сыне, обращается к Всевышнему с мольбой и дает слово совершить жертвоприношение, чтобы, наконец, у него появился наследник.

Безусловно, нельзя не отметить великолепную операторскую работу, благодаря которой природа стала едва ли не главным действующим лицом этого фильма, величавым великолепием наводя зрителей на неожиданные размышления. Почему у сурового мужчины вдруг рождается чувство жалости к ведомому им на заклание животному? Он даже просит прощения за то, что будет вынужден его убить. Но, совершая путь к месту, где, согласно обычаям, происходит жертвенный обряд, герой фильма вдруг осознает, что Всевышнему не нужны такие жертвы.

И тогда горец поворачивает обратно, хотя понимает, что своего мужского слова он не сдержал. Однако человек совершил неизмеримо более глубокий по смыслу поступок — принес в жертву не животное, а свою мечту о наследнике. И тотчас начинают происходить обыкновенные чудеса. Герой оступается, но в пропасть летят только ножи, а он, держась за веревку, привязанную к рогам барана, спасается. И, конечно, у героя фильма рождается сын. По окончании просмотра среди прочих впечатлений возникает и такое, что, возможно, уже пора отказаться от приношения в жертву животных, как раньше отказались от человеческих жертв.

Так неожиданно сложилось, что следующий представленный на этой встрече фильм«Отец», снятый Артуром Мамедовым , продолжил идейную линию фильма «Гурбан» − тему свободы выбора человека. По словам автора, история фильма, основанная на реальных событиях, может случиться в любой точке современного Кавказа. Герой картины «Отец» случайно столкнувшись с российским солдатом, бежавшим из плена, приводит его к себе домой, кормит. Но у него собственное горе: полицией задержан сын, и нужно заплатить, чтобы его отпустили. Молоденький солдат говорит о том, что с ним приключилось как, наверное, рассказал бы своему отцу, и замечает в пылу, что те, кто его держали в плену, дорого бы за него заплатили, ведь он запомнил, где находится их склад боеприпасов…

По словам Артура Мамедова, фильм «Отец» уже живет своей жизнью. ВГИК отправляет его на разные фестивали, и каждый раз картина приносит новые награды: приз за лучшую работу режиссёра в игровом фильме конкурса студенческих фильмов «Святая Анна»; диплом жюри конкурса студенческих фильмов ВГИК с формулировкой «за смелость и профессионализм»; приз телеканала «КИНО ТВ» за лучшую работу режиссёра в игровом фильме.

По просьбе зала Артур Мамедов поделился своими творческими планами, рассказал о желании снять полнометражную картину по сюжету «Отца», а также фильм об истории дореволюционной Дикой дивизии. Но поскольку по признанию молодого режиссера «Тема Кавказа российских продюсеров не интересует», поэтому пока он работает только вторым режиссером, так как нет желания снимать фильмы исключительно ради денег. На реплику из зала, что «художник тоже хочет есть», Артур Мамедов ответил: «Заработать всегда можно и при этом не обязательно продавать себя».

Представленные в программе «Мы россияне» фильмы вселяют веру в будущее большого российского кинематографа. Однако нельзя забывать, что оно зависит не только от одних деятелей кино, но и от заинтересованных в нем зрителей, в первую очередь, от нас — журналистов.

Тиана Веснина, фото Александр Воробьев

Межнациональное кино в Домжуре: стремление к пониманию

Межнациональное кино в Домжуре: стремление к пониманию

Межнациональное кино в Домжуре: стремление к пониманию

Межнациональное кино в Домжуре: стремление к пониманию

Межнациональное кино в Домжуре: стремление к пониманию

Межнациональное кино в Домжуре: стремление к пониманию

Межнациональное кино в Домжуре: стремление к пониманию

Межнациональное кино в Домжуре: стремление к пониманию

Межнациональное кино в Домжуре: стремление к пониманию

Межнациональное кино в Домжуре: стремление к пониманию