Оксана Солопова: Героический пример наших предков – наша основа

 Оксана Солопова: Героический пример наших предков – наша основаВо время круглого стола на тему «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны», организатором которого выступила ФНКА АзерРос, особый интерес вызвало выступление Оксаны Солоповой, руководителя Лаборатории истории диаспор, заместителя декана – ученого секретаря исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, заместителя председателя Совета Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы».

Оксана Солопова обратила внимание собравшихся на то обстоятельство, что независимые государства ближнего зарубежья навечно соединили могилы предков – воинов разных национальностей, защищавших в Великой Отечественной войне свою общую Отчизну. И эта связь навсегда.

Она особо подчеркнула, что в Беларуси с неизбывным, только крепнущим с годами уважением относятся к каждому народу, который послал своих сыновей на защиту белорусской республики во имя общей Победы.

По ее словам, те азербайджанцы, которые воевали в БССР, бились за белорусскую землю, как за свою, именно так ее и воспринимали.

В выступлении О.Солоповой прозвучал рассказ о тех азербайджанцах, которые сражались и погибли в Белоруссии, отдельных фактах их биографии.

Так, в защите Брестской крепости участвовало 44 азербайджанца, чьи имена выбиты на могильных плитах. Благодаря архивным изысканиям были открыты имена Гасима Искандерова, Агмерзы Назарова, Халила Ахвердиева. Установлено имя того, кто первым был официально предан здесь земле 22 июня 1941 года, это красноармеец Халил Ахвердиев; вторым похороненным в цитадели стал боец Имран Мехдиев, который перед смертью сказал своему другу, русскому парню, тоже призванному из Азербайджана: «Запомни и скажи всем, из Евлаха я»…

Невозможно переоценить вклад в ключевые бои операции «Багратион» блестящего генерал-майора Ази Асланова, командира 35-ой бронетанковой бригады 3-го Белорусского фронта, которая внесла ключевую роль в освобождение Орши, Витебска, Борисова, Вилейки, Плещеницы, Сморгони, Молодечно — всего более 580 населенных пунктов на территории БССР; уничтожила десятки фашистских танков, более сотни автомашин, пленила 580 вражеских солдат и офицеров, первой форсировала Березину, реки Обоявка и Ожа… А.Асланов был награжден орденом Суворова II степени и представлен ко второй Звезде Героя, но, к сожалению, она нашла героя только в 1980-м г. уже после его кончины…

В выступлении О.Солоповой прозвучало имя ставшего за участие в освобождении БССР Героем Советского Союза Адиля Кулиева, летчика, у которого к началу операции «Багратион» на счету было 6 сбитых вражеских самолетов, а к концу — 18 и 265 болевых вылетов…

16-летним сельским пареньком из Осталинского района Азербайджана Мирза Джабиев пошел в армию добровольцем, и в 1944 г. он уже был командиром взвода. За то, что вынес из боя раненного командира батальона и за участие в боях 3-го Белорусского фронта был награжден Орденом Славы…

Имя Аслана Везирова, командира бригады 2-го Белорусского фронта, широко известно в Беларуси. Его бригада так яростно сражалась за освобождение Орши, Минска, Могилева, что ей было присвоено почетное звание «Могилевской», Аслану Везирову – звание Героя Советского Союза, а после войны – звания Почетного гражданина Могилева. Сегодня на Первомайской улице Могилева есть мемориальная доска его памяти…

О.В. Солопова подчеркнула, что за освобождение Беларуси сражались и дивизии, укомплектованные по национальному составу. Так, в операции по освобождению Минска участвовала 77-я стрелковая дивизия – первое национальное формирование Советской армии, созданное в июле 1922 года приказом Народного Комиссара по военным и морским делам Азербайджанской республики.

С искренним воодушевлением О.Солопова перечисляла памятные белорусам имена освободителей. «Об этих людях, как и обо всех тех, кто сражался в Великой Отечественной войне, белорусы не забывают», − сказала О.Солопова.

Свое выступление она закончила словами Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, которые он произнес, будучи с официальным визитом в Азербайджане: «Вы всегда шли нам навстречу, всегда нас поддерживали, и мы точно также будем относиться к нашим братьям-азербайджанцам».

«Потому что героический пример наших предков – наша основа», − подвела итог своего выступления О.Солопова.

Пресс-служба ФНКА АзерРос