Азад Рзаев: Сегодня в Азербайджане трепетное отношение к ветеранам Второй мировой войны

Азад Рзаев: Сегодня в Азербайджане трепетное отношение  к ветеранам Второй мировой войныУчастник Второй Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов «Общая Победа: история и память», организованной Институтом всеобщей истории РАН, декан исторического факультета Бакинского Государственного Университета, доктор философии по истории Рзаев Азад поделился с ИАП АЗЕРРОС своей точкой зрения на роль Азербайджана во Второй мировой войне.

Он отметил, что тема Второй мировой и Великой Отечественной войны продолжает оставаться очень важной и актуальной в Азербайджане. «Мы все хорошо знаем, что после прихода к руководству Азербайджана Общенационального лидера Гейдара Алиева, день 9-е мая вернули нашим фронтовикам. И этот праздник отмечается и по сегодняшний день», − сказал Азад Рзаев.

Он подчеркнул, что Азербайджан был одной из тех республик, которая внесла большой вклад в победу над фашизмом. Это не только 700 тыс. человек, которые направились на фронт, это не только 300 тыс. погибших, это не только поставки нефти, на которой работало практически 90% всей техники, но и автоматы, пулеметы, катюши, самолеты, выпускаемые на бакинских заводах.

В связи с попытками в настоящий период некоторых стран и бывших республик СССР пересмотреть историю ВОВ, А.Рзаев заметил, что и в Азербайджане в исторической среде отчасти наблюдается подобная ревизия значения войны. И также обратил внимание, что, в общем, в бывших республиках СССР существует попытка пересмотреть значение бакинской нефти в победе в ВОВ. «В последних статьях, монографиях, посвященных войне, с которыми я ознакомился, роль бакинской нефти, к сожалению, принижается», − сказал Азад Рзаев.

Он подчеркнул, что в своем выступлении на нынешней конференции, он как раз говорил о роли бакинской нефти во Второй мировой войне. «Такими выступлениями, − сказал А.Рзаев, − мы хотим вернуть историков к тому начальному периоду, когда и маршал Г.Жуков, и И.Сталин, и Гитлер говорили, что нефть – это кровь, которая течет по жилам войны, и захват Баку приведет к окончанию войны».

Но, в общем, по словам Азада Рзаева, серьезного пересмотра итогов ВОВ нет, наоборот, появляются новые факты, т.к. сейчас в Германии открыты архивы, к которым ранее доступ был ограничен.

«Если говорить о войне, − сказал А.Рзаев, то Азербайджан – республика, которая сегодня ведет войну. И опыт, накопленный за Вторую Мировую войну, и, в частности, за Великую Отечественную, и та идеология под воздействием которой в те годы молодые ребята бросались под танки, направляли самолеты на вражеские войска, погибали ради Родины, своего народа – это бесценный опыт. И мы сегодня должны его использовать, потому что если завтра мы не сможем мирным путем решить Карабахскую проблему, если будет отдан приказ Верховного главнокомандующего, мы, конечно, будем участвовать в войне».

Говоря о наступающем празднике, Азад Рзаев отметил, что ветеранов, к сожалению, с каждым годом остается все меньше. В Азербайджане уже не осталось Героев Советского Союза. Последний Герой СССР Мелик Магеррамов скончался несколько лет тому назад.

В общем же, по словам Азада Рзаева, отношение к участникам войны в республике трепетное. Им создаются все условия для достойной жизни. Еще со времени, когда республикой руководил Общенациональный лидер Гейдар Алиев, сложилась традиция: 9-го мая Президент встречается с участниками войны. И в этом году Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев возложит вместе с ветеранами венки к памятнику дважды Героя Советского Союза Ази Асланова.

Азад Рзаев подчеркнул, что и в каждой азербайджанской семье отмечается День Победы. Он довел до сведения, что его отец, Ахмед Рзаев − тоже участник Второй Мировой войны. Был призван в 1942 г. и служил до 1950 г. Он освобождал Будапешт, Вену.

«И свое выступление на конференции я начал с показа его фотографий и документов», − сказал А.Рзаев.

По мнению Азада Рзаева, такие конференции, в частности, нынешняя, помогают осмыслить опыт, накопленный во время Второй мировой войны. Он подчеркнул, что теперь проблемы ВОВ стали рассматриваться глубже. Теперь уже говорится не вообще о войне, а уделяется пристальное внимание личностям, отдельным дивизиям и т.д., тем более что в Германии открываются архивы, которые дают новые материалы для работы историков.

«Несмотря на то, что прошло 70 лет, еще есть белые страницы в истории ВОВ, и архивы ждут своих исследователей», − заключил Азад Рзаев.

Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ