Александр Яшин: Своими работами я хочу сказать спасибо всем народам, спасшим мир

Александр Яшин: Своими работами я хочу сказать спасибо всем народам, спасшим мирВ год 70-летия Великой Победы каждый невольно задумывается о том, что он, человек далекий от той легендарной эпохи, может и должен сделать, чтобы она не была забыта. Кто-то носит георгиевскую ленточку, кто-то идет на Красную площадь, кто-то проводит уроки памяти, а Александр Алексеевич Яшин посвятил этой знаменательной дате выставку своих фотографических работ под названием «Спасенный мир».

В атриуме здания Центральной избирательной комиссии РФ представлены авторские фотографии ветерана ЦИК России, кандидата юридических наук, доцента, члена творческого Союза художников «РАСАМ» Александра Яшина. Наш корреспондент встретился с Александром Алексеевичем и побеседовал с ним.

AZERROS: Какой смысл вы как автор вкладывали в название своей выставки?

А.Яшин: Выставка фоторабот «Спасенный мир» посвящена людям, которые в годы войны защищали нашу Родину, а после победы поднимали ее из руин.

Помимо моих работа представлены и реставрированные фотографии периода ВОВ. Они выполнены в черно-белом изображении. Фотографии послевоенного времени посвящены, прежде всего, храмам, которые помогали восстанавливать разрушенную страну.

AZERROS: В каком смысле помогали? В духовном?

А.Яшин: Естественно, в духовном. Допустим, фотография, которая называется «Радости послевоенного времени». На ней трое замечательных советских парней идут из храма невероятно воодушевленные, и кроме того они − великолепные резчики по дереву, выполняющие работы по его реставрации.

AZERROS: Расскажите немного о ваших работах, представленных здесь.

А.Яшин: Другой аспект − это фотопортреты, фотоэтюды, пейзажи в цвете, как например: «Ладони клена», «Веерный пейзаж». А работа «Современная мадонна» − мое видение прекрасной российской женщины с ребенком. Фото сделано в храме. Причем замечу: постановочных, театрализованных фотографий нет.

Фотография «Сон солдата» − невеста, входящая в храм. Я посвятил ее тем, кто мечтали о семье, детях, но, к сожалению, не вернулись с фронта.

В работе «Возрождение Храма Христа Спасителя», символизирующей единение мужества наших воинов и народа, мне хотелось показать храм с новой, непривычной точки зрения, с которой его еще никто не снимал. Храм – мимо идут люди, − он одновременно и возвышенный, и одухотворенный, но каждый может войти в него. Найти свою дорогу.

Также на выставке представлен ряд портретов членов ЦИК и его председателя В.Е.Чурова, который любезно согласился разместить мою выставку в атриуме ЦИК. Благодаря стеклянному куполу с раннего утра до позднего вечера выставка играет всеми оттенками божественного света, который идет сверху. Для меня это имеет определенный сакральный смысл.

Очень хочу через ваш портал выразить благодарность председателю ЦИК Владимиру Евгеньевичу Чурову за его большую бескорыстную помощь, оказанную мне в подготовке выставки. Кстати, Владимир Евгеньевич сам и открывал мою экспозицию.

Ряд фотоэтюдов посвящен музыкантам: «Прикосновение к прекрасному» − Ю.Башмет и «Аве Мария» − скрипачка. Цвет, музыка создают в жизни такие оттенки, в которых хочется пребывать.

Особо хочу отметить, что в моих фотоработах запечатлены все народы, участвовавшие в ВОВ. Это и русские, и азербайджанцы, и латыши, и грузины, и белорусы. Мои фотографии − выражение признательности всему советскому народу, из которого нельзя вычленить ни одну народность. В этом смысле я считаю выставку объединяющей. Мне, кажется, удалось передать и время войны и показать спасенный мир, в котором мы сейчас живем.

AZERROS: Скажите, пожалуйста, что Вас связывает с ФНКА АзерРос?

А.Яшин: ФНКА АзерРос имеет отличительную особенность: там работают открытые, всегда готовые к творческим контактам, человеческому общению, высококультурные люди, которые дают возможность показать Россию с достойной стороны, а не, как говорится, с черного входа. То духовное, что меня связывает с ФНКА АзерРос, естественно, вызывает желание приглашать сотрудников этой организации на мои выставки. Думаю, что наша дружба на долгие годы. Я очень благодарен и ФНКА АзерРос, и Союзу журналистов России, и Союзу Художников России, и всем, кто посетили мою выставку. В книге отзывов многие оставили свои записи. Гости выразили благодарность за то, что мне удалось затронуть их души. Фотографии – это артефакт. Историю нельзя изменить. Хотя некоторые международные деятели и организации пытаются развенчать успех СССР в Великой Победе, оспорить многие вещи. Но более 20 млн. погибших, несчастные дети, инвалиды говорят сами за себя. У меня отец тоже воевал в артиллерии. Сначала командовал взводом, потом стал комбатом. Словом, годы Великой Отечественной войны прошел с достоинством. Награжден медалями и орденами.

AZERROS: А портрет Вашего отца есть на выставке?

А.Яшин: Вы знаете, мне было как-то неудобно выставлять портрет отца на моей персональной выставке. По-моему, нужно иметь чувство меры.

AZERROS: Мне кажется, вы не правы. В следующий раз надо обязательно его представить. Ведь он один их тех, кто спас нашу Родину. Это ваш долг и как сына, и как гражданина. Нам надо знать своих героев.

А.Яшин: Сегодня я могу с вами согласиться. Отец действительно прошел всю войну и достоин этого. Нужно отдавать дань памяти людям, которые этого заслуживают, а те, кто прошли войну и восстанавливали страну, заслуживают это по достоинству. Я надеюсь, что мне удалось передать духовное единение народа, благодаря которому наполовину разрушенную страну удалось восстановить. Своими работами я хочу сказать спасибо всем народам, спасшим мир. Эта выставку может и должна ездить и по Москве, и по России, и по другим странам, бывшим республикам СССР, чтобы люди смогли оценить вклад всех народов в победу в ВОВ и созидательный порыв в мирное время. Надеюсь, что выставка побывает в Баку.

AZERROS: Что побудило Вас заняться фотографией?

А.Яшин: Фотографией я начал заниматься в детстве, в конце 50-х годов. Отец тогда купил фотоаппарат. В основном, конечно, фотографировал он, но однажды приехали его друзья и попросили меня сфотографировать их вместе. Потом мы с отцом как-то пошли в горы и попали под дождь, когда спускались, объектив ударился о камень, в общем, фотоаппарат восстановлению не подлежал. А у нас в семье было пять человек, и отец сказал, что пока не может позволить удовольствия купить новый фотоаппарат. Давай, говорит, подождем. И я вернулся я к фото, уже будучи студентом, т.к. я учился и окончил юридический факультет МГУ, на кафедре криминалистики у нас было фотодело. С той поры я сделал 30 выставок. После 30-й уже перестал их считать.
AZERROS: Каким образом вы восстанавливаете фотографии? Наверное, это очень трудоемкий процесс?

А.Яшин: Беру старый снимок, фотографирую его, увеличиваю и потом с помощью компьютерных программ начинаю реставрировать. Это большая и кропотливая работа, т.к. фотографии потрескавшиеся, с осыпанными слоями. Можно сказать, занимаюсь научными изысканиями.

AZERROS: У Вас даже, наверное, свои ноу-хау появляются?

А.Яшин: Появляются. Но самое главное, это когда из фотографии размером 8х12, на которую смотреть невозможно, получается фото 30х40 или еще большего формата. Так на выставке представлены восстановленные мною фотографии времен войны из архива Юрия Матвеевича Ткачевского, ныне Героя Советского Союза, доктора юридических наук, профессора.

AZERROS: Раньше фотографы сами снимали, сами проявляли. А сейчас, вот скажем, этот дивный пейзаж, он у вас в первозданном виде, или вы что-то добавляли, убирали?

А.Яшин: В пейзажи я не добавляю ничего. Это божественное, и я не имею права исправлять. Другое дело, когда портрет, в этом случае иногда что-то подправляю. Если, скажем, жанровая съемка, убираю посторонние предметы, или если освещение недостаточное, то восполняю его. Но вообще, я стараюсь фото не лакировать. Сами судите, вот например, фото Ю.Башмета, когда он наклонятся, чтобы взять протянутую ему розу, это же не постановочная сцена.

AZERROS: Т.е. нужно уловить миг.

А.Яшин: С моей точки зрения, в фотографии должна быть динамика. Осмысленность. Статику не люблю.

AZERROS: Вы снимаете на пленку или уже пользуетесь цифровой камерой?

А.Яшин: Сейчас я начал снимать цифровой камерой.

AZERROS: Есть желание сделать выставку слайд шоу?

А.Яшин: Я уже делал слайд шоу на своих выставках. Представлял ретроспективу из 140-200 своих работ.

AZERROS: Скажите, а Вы бывали в Азербайджане?

А.Яшин: Т.к. отец был военнослужащим, я даже жил в Азербайджане.

AZERROS: Каким остался Азербайджан в ваших воспоминаниях?

А.Яшин: Прежде всего, это улица Нариманова; замечательный базар в старом Баку − богатство фруктов, рыбы. И самое главное, очень милые люди. Я считаю, что Баку был одним из самых высококультурных городов СССР. Отец служил в разных частях страны, и мы всей семьей ездили с ним. И вот я отметил для себя, что Баку 1957-61 гг. был одним из лучших и красивейших городов. Мы жили на Советской улице, застроенной 6-7 этажными зданиями сталинской эпохи, а внизу расстилался одноэтажный Баку. Словом, было смешение разных духовных начал, и в то же время все жили мирно, по-соседски. Прекрасно помню другие улицы. Помню, как ходил с друзьями на пристань любоваться морем. Еще осталось в памяти великолепное место – Шемаха, открывшее для меня какой-то пласт, который из Москвы невидно. Я, можно сказать, через себя пропустил культуру и искусство Азербайджана.
Бывал я в Нахичевани, Ленкорани. И такое у меня ощущение, что Каспийское море до сих пор во мне плещется. Еще вспоминаю школьную дружбу, а ведь в классах учились ребята самых разных национальностей.

AZERROS: А в Баку наших дней вы побывали?

А.Яшин: Так случилось, что в современный Баку пока не удалось попасть. Но очень хочу и потому не исключаю такой возможности.

Беседовала Тиана ВЕСНИНА

Приводим некоторые отзывы посетителей выставки «Спасенный мир»:

«Экспозиция великолепная. Все авторские произведения позволяют видеть в вас патриота России».

Ю.М.Ткачевский, Герой Советского Союза, доктор юридических наук, профессор

«Спасибо за ваше творчество. Желаем пополнения коллекции: новых, ярких кадров, запечатлевающих особенности современной жизни».

Правовое управление ЦИК: Т.В.Кирьянова

«Спасибо за замечательную выставку. Работы − интересные, динамичные».

Начальник управления общественных связей и информаций ЦИК Т.В.Ничипоренко

«Большое спасибо за прекрасные работы. Портреты и пейзажи притягивают своим проникновением в суть. Желаю новых творческих успехов».

Член ЦИК России, доктор юридических наук, профессор Е.И.Колюшин

Александр Яшин: Своими работами я хочу сказать спасибо всем народам, спасшим мир

Александр Яшин: Своими работами я хочу сказать спасибо всем народам, спасшим мир

Александр Яшин: Своими работами я хочу сказать спасибо всем народам, спасшим мир

Александр Яшин: Своими работами я хочу сказать спасибо всем народам, спасшим мир