Григорий Трофимчук: Необходимо привлекать к совместной работе больше русских людей

Интервью председателя Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», члену Российско-Азербайджанского экспертного совета при МГУ им. М.В. Ломоносова Г.П. Трофимчука медиа-холдингу «Н.А.Р.» и ИАП АЗЕРРОС

Григорий Трофимчук: Необходимо привлекать к совместной работе больше русских людей– Уважаемый Григорий Павлович, мы давно не беседовали с Вами, хотя известна Ваша активная работа с ведущими азербайджанскими СМИ, публикующими Ваши комментарии по актуальным общественно-политическим и культурно-гуманитарным вопросам, связанным с российско-азербайджанскими отношениями. Вы являетесь давним другом Азербайджана, написали известную книгу «Открывая Азербайджан». Вы также принимаете регулярное участие в мероприятиях, организуемых азербайджанским сообществом в России, и так далее, и так далее. Всё это вместе даёт основания задать Вам несколько вопросов по данной тематике.

Хотелось бы отметить, что российско-азербайджанские отношения явно выходят на новый уровень. Как Вы считаете, соответствует ли этому уровню работа азербайджанцев России?

– Вы правильно заметили: российско-азербайджанские отношения ощутимо входят в новый этап, что в целом связано с текущей ситуацией в мире. Однако не будем сейчас вмешиваться в политику, поскольку ваша организация – прежде всего, общественная. Сразу хочу сказать, что я по определению не азербайджанец, и меня как независимого наблюдателя, эксперта волнуют вопросы стабильного развития азербайджанской общины в России и, соответственно, Русской общины в Азербайджане. Именно по этой причине я стараюсь посещать, по мере возможности, все мероприятия российских азербайджанцев, не деля их на плохих и хороших, на правильных и неправильных. Так как считаю, что у нас с вами одно общее дело: стабильность на нашей земле, региональная и глобальная безопасность России и Азербайджана. Безопасность, – которая не может быть достигнута, если нет внутреннего единства.

Прекрасно, что ФНКА АзерРос никогда не теряла связи с русскими людьми, живущими в Азербайджане, даже в те моменты, когда и самой автономии было непросто. Журналисты из СМИ Азербайджана часто задают мне вопрос о том, что происходило в последнее время в ФНКА АзерРос, и вот сейчас, видимо, нашёлся повод ответить всем сразу.

Наблюдателям известно, не будем этого скрывать, что одна из ведущих азербайджанских организаций, ФНКА АзерРос, переживает некоторые, скажем мягко, текущие моменты. Но в этом нет ничего страшного, так как подобные процессы рано или поздно происходят в любой организации, в том числе в политических партиях, во всех общественных движениях. Не могли они не коснуться и азербайджанской автономии, так как на протяжении десяти лет она являлась одним из лидеров не только в своём формате, но и среди общественных движений РФ в целом.

Главное, какие выводы из этого будут сделаны самими вами, чтобы в дальнейшем, на базе и такого опыта тоже, подняться на ещё более высокий уровень. Не забывайте, что среди российских национальных автономий возник негласный уровень дружеской конкуренции, рейтинг по умолчанию.

Не будем также забывать, что азербайджанская община РФ – крупнейшая диаспора, которую имеет Баку во внешнем мире. Этот факт тем более накладывает особую ответственность на Москву и Баку за состояние в данном секторе. Скажу прямо: нестабильностью в азербайджанской среде сегодня вполне могут воспользоваться далёкие, но очень внимательные недоброжелатели российско-азербайджанских отношений, чтобы в один прекрасный день заявить, что Россия якобы ущемляет здесь чьи-то права. Это автоматически сработает как против России, так и против Азербайджана.

Поэтому у руководства ФНКА АзерРос теперь одна задача: сделать свою организацию как можно более полезной для всего общества, а главное, яркой и интересной, чтобы ваши ряды пополнялись сами собой. Люди всегда идут туда, где интересно, где есть перспектива, и это единственный реальный шанс снять все внутренние противоречия. Казённые, канцелярские подходы никогда не работали на пользу общественным организациям. Для этого, помимо государственной регистрации, у вас теперь есть все основания – и прежде всего, это новый, высокий уровень российско-азербайджанских отношений. Просто надо им соответствовать. И делается это далеко не всегда за счёт пафосных мероприятий.

– Чем, на Ваш взгляд, ещё должен подкрепляться высокий уровень российско-азербайджанских взаимоотношений?

– На мой взгляд, странно, что в огромной России, с её многочисленной азербайджанской общиной – людьми, которые, между прочим, не приехали сюда в качестве каких-то непрошеных гостей, а проживали здесь всегда, ещё с советских времён – нет Азербайджанского Дома. То есть, основательного, капитального общественно-культурного центра, в котором бы проводились важнейшие мероприятия, связанные с российско-азербайджанскими отношениями. Где бы устраивались выставки ведущих компаний Азербайджана, где, в конце концов, азербайджанцы могли бы отмечать, все вместе, без разделения на принадлежность к разным организациям, свои праздники.

В Москве есть Азербайджанский культурный центр, который действует при Государственной библиотеке иностранной литературы, и он несёт на себе значительную нагрузку. Однако сам характер, мощные исторические основы российско-азербайджанских связей диктуют нам несколько иные формы проявления стратегического партнёрства, а не просто уютный уголок по приглашению гостеприимных хозяев.

Рекомендовал бы вам подумать над этим вопросом, что значительно усилило бы нашу дружбу. Все ключевые для России страны имеют здесь прекрасные, современные культурные центры; одним из последних, по хронологии, открылся Китайский культурный центр. Азербайджан просто обязан не отставать на этом направлении – тем более тот сверкающий новой архитектурой Азербайджан, который мы видим сегодня.

Не исключаю, что такой подход помог бы решить и политические вопросы, которые вечно стоят в двусторонней повестке дня, однако до сих пор никак не решены. Но мы договорились сегодня не говорить о политике.

Я регулярно взаимодействую с азербайджанскими журналистами, и скажу прямо, что они зачастую оценивают деятельность азербайджанских организаций в России как, извиняюсь за выражение, некие «сборища в ресторанах», не более того. Мне кажется, что всё, что я только что предложил, в значительной степени помогло бы разубедить наблюдателей из Баку, изменить их точку зрения в лучшую сторону.

Я не говорю о том, чтобы ФНКА АзерРос строила такой объект за свои средства, а просто отмечаю, глядя со стороны, то, чего вам не хватает.

– Есть ли ещё какие-то мешающие нам моменты?

– Есть. Необходимо привлекать к совместной работе больше русских людей, что очень важно (иногда критически важно) для национальной автономии, действующей в России. В противном случае, организация будет выглядеть узким национальным кружком. А если вы окружите себя русской, российской общественностью, то, не сомневаюсь, это будет приятно и официальному Баку, так как станет отражением вашей фактической значимости на русской земле.

Ещё один социальный фактор – это излишняя, чрезмерная эмоциональность азербайджанцев. Для простых людей это, безусловно, хорошо, ведь эмоции в какой-то степени равны искренности, чистоте в отношениях, так как все проблемы при этом вынимаются наружу, не держатся за бортом пиджака. Однако в рамках общественной деятельности (не говоря уже о политической) эмоции лидеров не только мешают, но и вредят общему делу.

Взгляните на президента Азербайджана Ильхама Алиева: это образец спокойного и взвешенного отношения к любой проблеме, какой бы серьёзной она ни была. И прямо противоположный пример, из другой страны Южного Кавказа – бывший президент Михаил Саакашвили, которого эмоции довели до эмиграции. Рекомендую применить взвешенную методику и к деятельности ФНКА АзерРос: меньше переходов на личности – больше интересных и ярких дел.

Больше интересных дел не только в российско-азербайджанском формате, но и азербайджано-турецком, имея в виду высокий уровень взаимоотношений Баку и Анкары, а также Москвы с Анкарой. Вы как общественники как раз могли бы сделать многое для становления интереснейшего регионального треугольника Россия-Азербайджан-Турция. И Баку вам скажет «спасибо».

Азербайджанцы России могли бы также войти в процесс импортозамещения, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным, содействуя развитию экономик двух наших стран, существенному повышению уровня двустороннего товарооборота, который сегодня находится на уровне около 3 млрд долл. Через такие проекты они могли бы не только заработать, но и сбить цены на продукты первой необходимости для россиян, а в конечном итоге заслужить их любовь, перейдя от дружбы к более высокой ступени интеграции. Само собой, сегодня у нас развиваются многие двусторонние направления, но я говорю о том, чтобы это позитивное развитие почувствовали на себе не только одни бизнесмены, а все россияне и азербайджанцы, причём именно с помощью азербайджанских организаций. Почувствуйте разницу.

– Григорий Павлович, а Вы давно были в Азербайджане?

– Хороший вопрос. Давно. В последний раз в 2008 году, когда в рамках международной конференции, проходившей в Баку, мы, группа российских участников, встречались с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. После той встречи, кстати, осталось много интересных впечатлений.

Естественно, Азербайджан – открытая страна, и я мог бы поехать туда хоть сейчас, тем более в качестве зрителя на эпохальном для этой страны событии, I Европейских играх. Но всё-таки, хотелось бы принять официальное приглашение, а не стать очередным туристом. Согласитесь, я могу об этом помечтать, тем более что всегда даю конкретные, а не общие, рекомендации по ключевой для Азербайджана проблематике (Карабах, Каспий, терроризм и т.д.). Однако подчёркиваю всегда, и подчеркну это ещё раз: я никогда не вмешиваюсь в чью-то «редакционную политику», ни на чём не настаиваю и ни на что не претендую.

– Большое Вам спасибо. Надеемся, что многие из озвученных рекомендаций найдут реальное воплощение.

– Я тоже на это рассчитываю, и желаю азербайджанцам, Азербайджану всего самого лучшего. Особенно, на текущем этапе – успешного проведения I Европейских игр, которые позволят стране получить совершенно иной международный статус, приобрести новый имидж.

Беседовал Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ