Эльхан Шахиноглу: «Европейские игры в Баку станут трамплином к проведению Летних Олимпийских игр в нашей столице»

Известный политолог, руководитель Исследовательского центра «Атлас» в интервью ИАП АЗЕРРОС заявил о «колоссальном успехе азербайджанской дипломатии»

Эльхан Шахиноглу: «Европейские игры в Баку станут трамплином к проведению Летних Олимпийских игр в нашей столице»— Эльхан муаллим, напомните, пожалуйста, нашим читателям, как возникла идея создать новую спортивную площадку в «Старом Континенте» — Европейские игры?

— С инициативой учредить Европейские игры выступил в апреле 2011 года президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хики, и эту идею поддержал глава Международного Олимпийского комитета Жак Рогге. Эта инициатива стала очень популярной, и 47 из 49 европейских национальных олимпийских комитетов высказались за учреждение Европейских игр. По замыслу создателей, Европейские игры должны включать в себя все основные олимпийские виды спорта. Решено было провести первые Европейские игры в июне 2015 года.

— Почему именно Баку получил право провести первые Европейские игры?

— С чувством гордости мы можем воспринимать тот факт, что 8 декабря 2012 года на 41-й Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов, проходившем в Риме, было принято историческое, на мой взгляд, решение — провести первые Европейские игры в 2015 году в столице Азербайджана, городе Баку. За это решение проголосовали 84% Национальных олимпийских комитетов Европы. Это решение стало приятной неожиданностью для многих азербайджанцев. Дело в том, что Азербайджан ранее подавал заявку на проведение Летних Олимпийских игр в 2016 И 2020 гг., но нас ждало разочарование: право провести это престижное мероприятие получили Рио-де-Жанейро (2016 г.) и Токио (2020 г.).

И поэтому когда официальный Баку подал заявку на то, чтобы принять первые Европейские игры в 2015 году, не было уверенности в том, что столица Азербайджана будет выбрана в качестве «хозяйки» этих игр. И вдруг – приятная новость! Я считаю, что речь идет о колоссальном успехе азербайджанской дипломатии. Это решение стало признанием растущего авторитета Азербайджана на международной арене.

Не последнюю роль в этом решении сыграло и то, что в 2012 году Баку прекрасно справился с задачей проведения престижного музыкального конкурса – Евровидения. Это фактически стало для Баку первым серьезным опытом проведения крупнейшего мероприятия европейского масштаба. Могу сказать одно: Баку с его красивейшими зданиями, проспектами и улицами просто очаровал наших гостей со всей Европы. Участники и гости Евровидения были в восторге от Баку.

Вот почему Европа оказала Азербайджану такое высокое доверие – провести первые Европейские игры. Ни у кого нет сомнений в том, что это международное состязание пройдет на самом высоком уровне. В Баку построено достаточное количество и спортивных сооружения, и отелей, и других объектов, отвечающих самым современным требованиям. И теперь в течение 17 дней — с 12 июня по 28 июня 2015 года – Баку превратится в столицу европейского спорта. Для трансляции Евроигр во всем мире будут задействованы четыре спутника, включая азербайджанский «Azerspace-1». Спортивные состязания из Баку будут транслироваться в прямом эфире на все континенты миры, их будут смотреть десятки миллионов зрителей всей планеты. В Баку будут проведены 20 спортивных состязаний: 16 по олимпийским видам спорта и четыре — неолимпийским видам спорта. В нашу столицу приедут более шести тысяч спортсменов со всех стран Европы.

— Может ли успешное проведение Европейских игр в Баку способствовать тому, что столица Азербайджана станет «хозяйкой» Летних Олимпийских игр 2024 года?

— Такая вероятность очень высока. Действительно, ведущие международные спортивные инстанции рассматривают Европейские игры как подготовительную площадку для проведения в будущем Олимпийских игр. Так что Баку вполне может побороться за право принять Олимпийские игры 2024 года. Я уверен, что Европейские игры станут трамплином для проведения в Баку Летних Олимпийских игр. Если даже в не 2024-м, то как минимум в 2028 году. Пока, насколько мне известно, Баку не подал еще официальную заявку на проведение Олимпиады-2024, но время еще есть до 15 сентября 2015 года.

— Президент России Владимир Путин раскритиковал российские телеканалы за недостаточное внимание к предстоящим в Баку Европейским играм. Он выразил возмущение по поводу того, что ни один федеральный российский телеканал не захотел освещать первые Европейские игры, которые пройдут в Баку. «Это событие, которое войдет в историю мирового спорта. В истории первые Европейские игры равны Олимпийским играм», — заявил Путин. Как Вы расцениваете это заявление российского лидера?

— Это заявление Владимира Путина прозвучало очень своевременно. Глава государства дал понять, что Европейские игры – это событие международного масштаба и отказ ведущих российских федеральных телеканалов освещать это событие стал бы провокацией, которую нельзя допускать. Сразу после критики Путина руководство ВГТРК подписало контракт на показ первых Европейских игр, заявив, что холдинг запланировал 275 часов трансляции Европейских игр, включая церемонии открытия и закрытия. Игры будут транслироваться на каналах «Россия 2», «Спорт 1», «Спорт» и «Бойцовский Клуб». Также будет онлайн-трансляция на спортивных интернет-ресурсах Vesti.ru и Sportbox.ru. Таким образом, по подсчетам экспертов, более 50 млн. российских любителей спорта получат возможность для того, чтобы в прямом эфире следить за ходом состязаний в Баку.

Другой важный момент заключается в следующем. То, что господин Путин фактически защитил Азербайджан от своего рода «информационной диверсии», свидетельствует о том, что он с уважением относится к Азербайджану как государству, которое поддерживает добрососедские отношения с Россией. Кроме того, сложились прекрасные доверительные личные отношения между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. И я надеюсь, что если Президент России приедет в Баку на церемонию открытия Европейских игр 12 июня, то это будет отличным поводом для очередной неформальной встречи президентов двух дружественных стран.

— Кстати лидеры каких еще стран прибудут на церемонию открытия Европейских игр?

— Насколько мне известно, в Баку прибудут президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган, президент Сербии Томислав Николич, монарх Монако князь Альбер Второй и другие лидеры. Прибудут также официальные лица со всех стран Европы, в том числе премьер-министры, вице-премьеры и министры спорта. Таким образом, Европейские игры в Баку станут отличной площадкой для своего рода неформального саммита всех европейских стран.

— Спасибо за интервью

Беседу вел политический обозреватель Айдын Мехтиев