В Нижнем Новгороде состоялось выездное заседание Федерального совета ФНКА АзерРос

В Нижнем Новгороде состоялось выездное заседание Федерального совета ФНКА АзерРосВ Нижнем Новгороде, в Доме культуры железнодорожников, 10 июня 2015 года состоялось выездное заседание Федерального совета ФНКА АзерРос, в котором приняли участие также руководители азербайджанских общин пяти регионов России, активисты Местной НКА азербайджанцев Нижнего Новгорода.

Приветствуя участников совещания, председатель Местной НКА азербайджанцев Нижнего Новгорода Видади Аббасов, представил гостей и членов Федерального совета ФНКА АзерРос и пожелал плодотворной работы на благо многонациональной России.

Фаяз Пашаев, председатель Федерального совета ФНКА АзерРос, открывая встречу, отметил, что это первое в текущем году выездное заседание ФС автономии, сообщил о регламенте работы и предоставил слово президенту ФНКА АзерРос Мехрибан Садыговой.

Она рассказала о работе автономии за период с февраля 2015 года, когда ее избрали на 7 съезде ФНКА АзерРос президентом, и подчеркнула, что деятельность организации подробно освещается на информационных порталах: www.fnkaa.ru и www.azerros.com. В частности, М.Садыгова отметила, что 09 июня в Шуваловском корпусе МГУ имени М.Ломоносова состоялся научно-практический «круглый стол» «Азербайджанский язык в России: особенности существования и развития на современном этапе», в котором принимали участие представители азербайджанской общины, преподаватели и студенты МГУ. По ее словам, значимость данного мероприятия заключается в том, что ФНКА АзерРос продолжила добрую традицию сотрудничества с общественными организациями и государственными структурами. В рамках «круглого стола» были подписаны соглашения о сотрудничестве с историческим факультетом МГУ и ФНКА белорусов России, сообщила Мехрибан Садыгова.

В течение последних трех месяцев были проведены разноплановые мероприятия, посвященные как трагическим датам в истории Азербайджана, так и государственным праздникам и России, и Азербайджана. Несколько мероприятий были посвящены 70-летию Великой Победы. Состоялись поездки руководства ФНКА АзерРос по таким регионам России, как Кострома, Калуга, Дербент, Ульяновск, Тверь и другие. В ФНКА АзерРос часто обращаются соотечественники по самым разным вопросам, порой даже неожиданным, которые по мере возможности руководители автономии пытаются разрешить. Мехрибан Садыгова отметила, что в автономию участились обращения из регионов с просьбой оказать техническую помощь в создании и регистрации местных или региональных НКА. «Мы ни одно такое обращение не оставляем без внимания, оказываем необходимое содействие, но бывают и казусы, сейчас не хочу указывать ни регион, ни представителя, который решил открыть местное НКА. Он, получив от нас необходимые справки, за четыре месяца так ничего не сделал. Такое отношение к делу говорит о том, что люди эти несерьезно подходят к такому очень важному для них же самих делу», — сообщила президент ФНКА АзерРос.

Поздравив участников совещания с приближающимся праздником Днем России, М.Садыгова подчеркнула, что ФНКА АзерРос в своей работе всегда будет опираться на регионы и готова поддерживать их любые начинания и предложения. «Если мы хотим, чтобы к нам в обществе прислушивались, нам необходимо прежде всего самим находить понимание между собой. И серьезный прорыв в нашей деятельности возможен только если мы приложим общие усилия», — отметила президент ФНКА АзерРос. Она также подняла вопрос о более активном привлечении азербайджанских женщин к деятельности в общественных организациях, потому что они могут привнести в работу общины «новое дыхание, новые идеи и вообще оживить ее деятельность».

Руководитель Региональной НКА Костромской области Кямран Бабаев поделился успешным взаимодействием с гоструктурами и общественными объединениями в своей деятельности и при проведении значимых для всего региона мероприятий. В частности, он отметил, что традиционно костромские азербайджанцы активно отмечают пушкинский день, куда приезжают даже потомки великого поэта. По словам К.Бабаева, ФНКА АзерРос постоянно откликается, помогает и участвует в их мероприятиях. «Председатель Совета Старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов совсем недавно принимал участие в спортивном турнире имени маршала авиации Новикова, чествовал участников соревнований. Будущее за молодежью, если мы хотим, чтобы они были патриотами, их необходимо поддерживать и уделять им внимание. Мы сотрудничаем с ВУЗами, выпускаем брошюры, книги, при содействии Костромской РНКАА готовится к изданию книга «Русский говор». Мы на Нижегородской земле договорились с азербайджанской общиной Ульяновска о проведении совместного молодежного мероприятия», — сообщил К.Бабаев.

Фаяз Пашаев, руководитель Региональной НКА азербайджанцев Тверской области рассказал о том, что с 2002 года является главой азербайджанской общины, и всегда на свои мероприятия приглашает представителей других национальных общин и администрации города и области. «Мы стараемся, чтобы с нашей культурой, традицией и историей были знакомы как можно больше людей. Хочу напомнить, что при нашем содействии в Вышнем Волочке была открыта мемориальная доска Муслиму Магомаеву, который учился там. К нам на открытие приезжал Аббас Аббасов. Мы даже нашли однокашника Магомаева, пообщались с ним. Нами создан танцевальный коллектив, которому, по моему мнению, нет равных в России. В составе коллектива почти сорок человек, это детская и старшая группа. Мы готовы приезжать с концертами в любой регион страны и участвовать в мероприятиях, чтобы поддержать наших соотечественников», — сказал Ф.Пашаев.

О «круглом столе», посвященном творчеству Низами Гянджеви и возложении цветов к памятнику великого поэта и мыслителя 12 века, рассказал председатель РНКА азербайджанцев Чувашии Агиль Алиев. Он предложил ФНКА АзерРос совместное проведение такого же мероприятия в следующем году. Мехрибан Садыгова поддержала предложение своего коллеги и отметила, как плодотворно трудится А.Алиев и его команда в регионе и каким авторитетом пользуется он у представителей других общин и гоструктур. В подтверждении этих слов выступил член Союза писателей Чувашии Владимир Захаров, подчеркнув, что мероприятия, которые проводятся азербайджанцами, имеют самую высокую похвалу и оценку у всех, кто участвует в них.

Представители и других региональных НКА выступили с общим призывом более активно сотрудничать по самым разным вопросам и взаимодействовать во всех направлениях.

Зашла речь и конфликтной ситуации, произошедшей в Нижнем Новгороде больше месяца назад. Председатель Ревизионной комиссии Местной НКАА Нижнего Новгорода Мехман Юсибов выразил возмущение действиями представителей армянской общины, причастных к размещению рекламного баннера с провокационной надписью, которое могло послужить причиной межнацинального столкновения. Другой представитель азербайджанской общины Нижнего Новгорода сообщил, что в городе проводится огромная работа по популяризации культуры и истории Азербайджана, среди самых популярных и интересных мероприятий – праздник цветов, различные музыкально-поэтические вечера, посвященные известным деятелям культуры.
Вице-президент Региональной НКА Нижегородской области Фатима Ахмедова отметила, что в настоящее время необходимо уделять особое внимание образовательному уровню молодежи и посетовала, что в вузах не хватает необходимых учебных пособий, монографий, что влияет в определенной степени на низкий уровень знаний у студентов. Общественные организации, по ее словам, могли бы оказать необходимую помощь в решении данной проблемы.

В завершение мероприятия слово было предоставлено председателю Совета Старейшин ФНКА АзерРос Аббасу Аббасову. Он поздравил участников заседания с наступающим праздником – Днем России, поблагодарил Видади Аббасова и весь актив общины за гостеприимный прием и организацию мероприятия. «Я внимательно выслушал все выступления. Было высказано много разных предложений. С одной стороны, хорошо, что вас всех волнуют поднятые здесь проблемы, с другой стороны, мы должны задуматься – отчего возникают такие проблемы и делаем ли мы все для того, чтобы их разрешить», — сказал глава Совета Старейшин. Он напомнил, что ФНКА АзерРос – это национально-культурная автономия, которая не может и не должна заниматься политикой. «Наша задача – поднимать авторитет азербайджанцев, сохранять культуру, традиции, язык нашего народа, чтобы сохранить то, что завещано нам предками.

Он также подчеркнул, что на последнем съезде автономии избран новый президент, председатель и новый состав Федерального совета и обновлен также Совет Старейшин. Организация сейчас на новом подъеме, полна идей и проектов, которые будут реализовываться в ближайшее время. К сожалению, по словам Аббаса Аббасова, не все понимают истинное предназначение ФНКА АзерРос: кто-то видит в ней смысл своего обогащения, кто-то как служебный трамплин для себя и т.д. И именно поэтому мы подвергаемся нападках со стороны недобросовестных и корыстных людей, которые рано или поздно, но все равно уйдут с арены.

Помимо работы с молодежью, мы должны предпринимать конкретные шаги, чтобы наши соотечественники становились депутатами Госдумы, других законодательных органов, работниками муниципальных образований, ФМС, Генпрокуратуры и т.д. и т.п.

У нас впереди много работы и поэтому я обращаюсь с призывом – давайте объединяться, чтобы сообща решать наши уставные цели и задачи. Мы будем оказывать необходимую поддержку нашим соотечественникам. Но и они должны поддерживать нас. Вместе с нами содействовать укреплению российско-азербайджанских отношений. Азербайджанцы, проживающие в России, обрели здесь вторую родину, поэтому должны интегрироваться, соблюдать правила и законы государства, знать свои права и обязанности, особо отметил Аббас Аббасов в завершении выездного заседания Федерального совета ФНКА АзерРос.

Затем состоялась встреча главы Совета Старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова с министром по делам национальностей Сергеем Рогожкиным. В процессе обсуждения Аббас Аббасов высказался о необходимости активнее использовать потенциал азербайджанской общины, вести с ее активом более интенсивную работу и пропагандировать в СМИ и на телевидении положительный опыт межнационального взаимодействия.

Для жителей Нижегородчины в честь Дня России ФНКА АзерРос организовала праздничный концерт. Перед его началом присутствующих приветствовал министр по делам национальностей Сергей Рогожкин, он передал поздравление с Днем России от губернатора области Валерия Шанцева и отметил, что нижегородские азербайджанцы достойно представлены в регионе, совместно с администрацией области успешно решают задачи и жизненные вопросы. Аббас Аббасов поздравил присутствующих с замечательным праздником — Днем России и отметил, азербайджанцы гордятся, что вносят свою лепту в межнациональное развитие, в политическую и общественную стабильность страны. Глава Совета Старейшин поблагодарил руководство Нижегородчины, лично Валерия Шанцева и Сергея Рогожкина за то, что для национальных общин созданы все условия для плодотворного развития и работы, за «их правильное понимание межнациональной политики в многонациональной стране. Мы гордимся, что азербайджанцы занимают достойное место в регионе».

В рамках праздничного мероприятия состоялось награждение грамотами наиболее активных представителей азербайджанской общины: Рустама Байрамова, Шахлара Ибишова, Видади Аббасова, Фатиму Ахмедову, Симу Эйюбову, Фирузу Баширову и Яна Шварца.

Затем несравненная ведущая Иране Ибрагимли дала старт концертной программе. Танцевальный ансамбль «Адат» исполнял в течение всего зажигательные горские танцы. Зрители с особой теплотой приветствовали Андрея Дудина, исполнившего «Королеву красоты», «Скажите, девушки». Певец Тарлан Шахбази и Натиг Гарибов также исполнили несколько песен на азербайджанском языке.

Глава нижегородских азербайджанцев Видади Аббасов отметил, что такие праздничные концерты помогают сохранять культуру, беречь свой язык и помнить свои исторические корни. Для нас очень важно, чтобы наша молодежь перенимала культурный опыт нашего народа. Благодаря музыке, национальным танцам и народным песням можно почувствовать насколько многогранна азербайджанская культура.

Пресс-служба ФНКА АзерРос

В Нижнем Новгороде состоялось выездное заседание Федерального совета ФНКА АзерРос
В Нижнем Новгороде состоялось выездное заседание Федерального совета ФНКА АзерРос
В Нижнем Новгороде состоялось выездное заседание Федерального совета ФНКА АзерРос
В Нижнем Новгороде состоялось выездное заседание Федерального совета ФНКА АзерРос
В Нижнем Новгороде состоялось выездное заседание Федерального совета ФНКА АзерРос
В Нижнем Новгороде состоялось выездное заседание Федерального совета ФНКА АзерРос