Николай Гордеев: Евроигры – это прыжок выше головы

Сколько людей – столько впечатлений, поэтому интересно узнать мнение и участников и гостей Евроигр о Баку и о самих играх. Корреспондент ИАП АЗЕРРОС побеседовал с Николаем Гордеевым, директором Центра спортивной подготовки сборных команд Коми и руководителем «Олимпийского совета Республики Коми».

Николай Гордеев: Евроигры – это прыжок выше головы— Ваше впечатление о Баку?

Н.Гордеев: Когда я ехал сюда, у меня были определенные ожидания и от Баку и от Евроигр, и я счастлив, что мои ожидания сбылись. Насколько все организовано! Я был на Олимпиадах в Сочи, Турине и могу отметить, что здесь какое-то особенное ощущение теплоты и эмоционального подъема.

Я встречался с бакинцами – они все не только приветливы, но готовы помочь в любой ситуации. Бывает только начинаешь смотреть по сторонам, чтобы сообразить куда идти, тут же к тебе подходят люди и объясняют, как лучше добраться, или помогают решить какую-то проблему.

Мне сегодня посчастливилось: мы с товарищем прошлись по набережной до Водного стадиона, это около 8 км. Я был изумлен красотой и внутренним уютом, глядя на отдыхавших семьями или в дружеском кругу бакинцев.

Я в каком-то блаженном состоянии шел и смотрел вокруг. Меня поразила архитектура. Это ново, интересно. Хотелось все-все впитать, чтобы по приезде домой передать своим друзьям всю гамму впечатлений.

Здесь царит атмосфера, которая, по моему мнению, отвечает замыслам Пьера де Кубертена: спорт – это первично, но вокруг него должны возникать положительные эмоций, способствующие объединению людей. Я думаю, что эта главная цель достигается на Евроиграх в Баку с большим успехом.

— Что вы скажите, как специалист, об организации соревнований?

Н.Гордеев: Очень приятно, что все четко отработано, в том числе и транспортная составляющая, и работа волонтеров. Ребята знают свое дело: отлично регулируют потоками болельщиков.

Мне очень понравилось открытие игр. Я был на Олимпиадах в Сочи, в Турине, но в Баку есть своя изюминка. Очень красиво была представлена история Азербайджана, великолепно проведена церемония зажигания огня. Молодцы! Когда люди делают с душой, то все получается. Просто выше всяких похвал.

У меня очень много друзей, знакомых азербайджанцев в Сыктывкаре, и мне приятно будет им рассказать, какие молодцы их земляки. Моя оценка Евроигр – это прыжок выше головы. Страна на самом высшем уровне организовала такие масштабные соревнования. И хотелось бы, чтобы в Баку были проведены и Олимпийские игры.

ИАП АЗЕРРОС