Сфера трудоустройства Москвы 2014: обойдемся без сюрпризов?
Столичный кадровый рынок живет своей отдельной жизнью, не схожей с ситуацией в других регионах страны. Москва сохраняет за собой лидерские позиции который год, демонстрируя самый низкий уровень безработицы, и это при максимальном притоке трудовых мигрантов и приросте населения. По данным Росстата, индекс безработицы в январе 2014 года составил 1,8%. В 2012 году коэффициент равнялся 1,1%, в 2013 – 1,9%.
Согласно оперативной информации ресурса «Труд», средняя заработная плата в регионе выросла от 45000 до 55000 рублей в месяц в период 2012-2014 годов. Сезонное затишье декабря 2013 года сменилось оживлением кадрового рынка в конце января 2014. Количество резюме за январь текущего года выросло на 10%. Максимальный прирост был зарегистрирован в промышленной отрасли – 27,3%, ресторанно-гостиничном бизнесе – 22%, сфере страхования – 20%. На одну должность приходится 3,4 резюме.
Как свидетельствует актуальная информация о вакансиях в Москве, число предложений на рынке труда за январь увеличилось почти на 30% (в сравнении с предыдущим месяцем). Вместе с тем, процент объявлений от кадровых агентств уменьшился за указанный период на 10,7%. Максимальная напряженность среди соискателей зафиксирована в сфере топ-менеджмента: на одну должность припадает 20 резюме. Наименьшая конкуренция среди рабочих, где соотношение составляет примерно 1:1.
Приоритетные вакансии весны
Интересные тенденции прослеживаются относительно спроса на кадры. Еще в середине 2013 года в рейтинг самых востребованных профессий входили: торговый представитель, продавец, инспектор, программист, мастер, кассир. Список востребованных профессий весны 2014 года, по версии ресурса «Труд», дополнили и другие специальности:
• менеджер по продажам;
• технолог;
• директор;
• бизнес-тренер;
• агент по недвижимости;
• инженер;
• менеджер по рекламе;
• бухгалтер;
• секретарь.
Изменение спроса на трудовые ресурсы обусловлено фактическим ростом или спадом в различных сферах экономики.
Будущее кадровой сферы весьма туманно
Из-за политической нестабильности в мире, когда ряд стран применил пагубные санкции против российской экономики, специалисты избегают делать долгосрочные прогнозы для рынка труда. 2009 год можно было охарактеризовать периодом сокращений и увольнений после кризиса. 2010 – год обучения и развития, 2011 – увеличение найма в пределах докризисного объема, 2012 – стабилизация и удержание специалистов на местах, 2013 – период расширения и привлечения новых сотрудников. Под каким знаменем пройдет 2014 год — предугадать сложно.
Однако в начале текущего года вице-премьер Федерации Ольга Голодец заверила, что ситуация на рынке труда находится под контролем, возможен рост безработицы в допустимых пределах – до 6% в России, до 2% в Москве.
Источник: Trud