В Госдуме обсудили задачи и перспективы внутреннего этнокультурного туризма
ФОТО: Фино-угорский этнокультурный парк в Коми
16 марта в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Внутренний туризм как форма сохранения этнокультурного развития народов Российской Федерации: задачи и перспективы», организованный Комитетом Государственной Думы по делам национальностей и Гильдией межэтнической журналистики.
В его работе приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов Российской Федерации, Ассоциации туроператоров России, Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТ и С), Ассоциации вузов туризма и сервиса, Всероссийского Музея декоративно прикладного искусства, общественной организации «Первый Клуб профессионалов гостеприимства» и другие.
Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, открывая мероприятие, отметил, что ситуация с внутренним туризмом в стране в крайне плачевном состоянии в силу многих непреодолимых пока обстоятельств. «Дело дошло до того, что съездить в мой родной город Махачкалу стоит дороже тура в Лондон. Уникальная природа российских регионов, особенно северных, не идет ни в какое сравнение ни с Египтом, ни с Турцией, ни с Тунисом и другими странами, где развита на должном уровне туристическая индустрия», — сказал Сафаралиев. По его словам, Россия, которая имеет неповторимые природные ресурсы и богатое историко-культурное наследие, должна сделать скачок в развитии туризма, стать одной из динамично развивающихся и выгодных отраслей экономики.
Гаджимет Сафаралиев также обратил внимание на то, что, несмотря на имеющиеся недостатки во внутреннем туризме, в последние годы государство создает необходимые условия для привлечения инвестиций, притоку которых во многом способствует государственно-частное партнерство. Через федерально-целевые программы, а также в рамках проектов особых экономических зон туристско-рекреационного типа государством финансируется развитие инженерной инфраструктуры, а бизнес инвестирует в строительство гостиниц и баз отдыха. Так, согласно Стратегии развития туризма в РФ на период до 2020 года, из госбюджета планируется вложить 96 млрд рублей и почти 200 млрд частных инвестиций в туристско-рекреационные комплексы. В данную программу включены 23 субъекта федерации. По расчетам экспертов, все это, разумеется, увеличит внутренний туристский поток до 46-48 млн человек.
Сафаралиев напомнил, что на сегодняшний день одобрены семь проектов ОЭЗ туристско-рекреационного типа, которые будут созданы в Калининградской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Алтай и Алтайском крае, в Иркутской области и Республике Бурятия. Основные средства господдержки туротрасли сосредоточены и на развитии Северокавказского туристического кластера: в Карачаево-Черкесии (Домбай, Теберда, Архыз), Кабардино-Балкарии (Эльбрус), Адыгее (плато Лаго-Наки).
В процессе обсуждения участники «круглого стола» обменивались мнениями и выслушивали различные точки зрения.
«Туризм – это одна из самых быстрорастущих отраслей мировой экономики и один из самых прибыльных видов бизнеса, привлекающий большие инвестиции и обеспечивающий занятость населения, а также доходы в бюджеты своих государств», — начал свое выступление заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев. Подчеркнув, что нельзя рассчитывать на быстрый прирост потока туристов в Россию, он выделил ряд ключевых задач, которые необходимо решить для успешного развития внутреннего туризма. Это совершенствование нормативно-правовой базы в сфере туризма, развитие системы государственного регулирования и безопасности туристической деятельности, обеспечение защиты прав потребителей туристского продукта, проведение широкомасштабной рекламной кампании на внешнем и внутреннем туристических рынках, кадровое и научное обеспечение сферы туризма, создание современного внутреннего рынка туристских услуг. «Наша общая задача – поднять уровень значимости туризма как высокодоходного сектора экономики, который на прямую влияет на качество жизни россиян, и принять активное участие в развитии внутреннего туризма через привлечение внимания к огромным этнокультурным ресурсам страны», — подвел итог своему выступлению Игорь Лебедев.
Директор департамента туристической деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Андрей Гаврилов отметил, что за последние годы туризм стал одной из приоритетных отраслей экономики России и, несмотря на спад отрасли в период мирового финансово-экономического кризиса, в целом наблюдается положительная динамика всех основных показателей. Он привел статистику, в соответствии с которой за 2011 год: «внутренний туристический поток вырос на 8,2 % и составил 33,3 млн. человек; увеличился выезд российских туристов за рубеж и составил 14 млн. человек; немного вырос объем въезда иностранных туристов в Российскую Федерацию – 2,3 млн. человек». Андрей Гаврилов обратил внимание на то, что за 2010-2011 годы Министерством были подготовлены изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», направленные на повышение ответственности туроператоров, упорядочивание ответственности на туристском рынке и стабилизацию его работы. Он обратился к присутствующим депутатам поддержать законопроект, который планируется к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении 23 марта 2012 года и выразил уверенность, что предлагаемые изменения позволят вывести российский туристский рынок на качественно новый уровень.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе обратила внимание присутствующих на серьезные проблемы в подготовке кадров в области внутреннего туризма, что сказывается главным образом на качестве сервиса в обслуживании туристов. По ее словам, выпускники соответствующих вузов должны быть хорошо подготовлены и иметь соответствующую профессиональную подготовку, личные и деловые качества. Но высшие и средние учебные заведения по подготовке туристских кадров, по мнению Ломидзе, не дают того уровня знаний, который необходим для работы в туриндустрии.
«В турбизнес зачастую приходят люди, далекие от туризма, а ведь настоящему специалисту не обойтись без знаний географии, культуры стран и регионов, с которыми им придется работать», — поделилась наболевшим коммерческий директор турагентства «Алеан спа» Оксана Булах.
Большинство выступающих отметили, что во многих развитых странах мира туризм считается важной отраслью экономики и является наиболее доходной и интенсивно развивающейся самостоятельной индустрией, которая приносит значительные доходы государству. Поэтому предметом обсуждения стали вопросы, что необходимо делать для динамичного развития внутреннего туризма, в особенности этнокультурного туризма, и каковы перспективы его.
По мнению почти всех выступивших участников «круглого стола», развитие внутреннего, в частности этнокультурного, туризма дает возможность удовлетворить целый ряд духовных потребностей человека и может решить другие важные задачи: привлечение внимания государства и общественности к сохранению и возрождению национальной культуры, природного, культурного и исторического наследия народов России; обустройство населенных пунктов, районов, городов; увеличение занятости населения и т.д.
Исполняющая обязанности ректора Уфимской государственной академии экономики и сервиса Наталья Солодилова рассказала о проектах ее вуза, которые способствуют развитию этнокультурного туризма в Башкортостане. Такие проекты вуза, как «Золотое кольцо Башкортостана», маршрут по эпосу «Урал Батыр», по словам Солодиловой, могли бы стать перспективным направлением не только для республики, но и всей страны. В Башкортостане совместно с Госкомитетом по предпринимательству и туризму открывается школа по подготовке гидов, в которой могут также обучаться и взрослые, в том числе пенсионеры.
После трехчасового обсуждения современных задач и перспектив развития внутреннего туризма как формы этнокультурного развития народов России участники «круглого стола» выработали ряд рекомендаций Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, Ассоциации туроператоров России:
провести парламентские слушания по вопросу развития этнокультурного туризма в Российской Федерации;
разработать комплекс мер по привлекательному представлению информации о туристских возможностях нашей страны и субъектов Российской Федерации;
разработать меры по снижению тарифов на пассажирские перевозки, введению более гибкой системы ценообразования на авиационном, железнодорожном и автобусном транспорте (рекомендовать применение групповых тарифов, бонусных систем);
разработать меры по повышению безопасности туристов на всей территории Российской Федерации;
подготовить проекты целевых программ федерального, регионального и муниципального уровней, направленных на укрепление единства российской нации, этнокультурное развитие народов России, профилактику этнического и религиозно-политического экстремизма, защиту прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств;
рассмотреть возможность популяризации внутреннего туризма для улучшения имиджа России с целью увеличения посещаемости нашей страны зарубежными туристами;
подготовить концепцию частно-государственного партнерства для производства туристского продукта, активно продвигая среди работодателей идею необходимости создания туристических кластеров;
проработать вопрос о возможности создания специального телевизионного канала на федеральном уровне, пропагандирующего историю, обычаи и традиции народов России;
уделить особое внимание привлечению молодежи в сферу внутреннего туризма;
рассмотреть возможность по подготовке и переподготовке туроператоров, занимающихся внутренним туризмом;
продолжить работу по финансированию и созданию условий для развития современного конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса в Российской Федерации;
разработать комплекс мер по привлечению финансовых средств на развитие этнокультурного туризма;
консолидировать усилия предприятий туристской индустрии по созданию и продвижению на рынок туристского продукта;
развивать равноценные региональные курорты, где могли бы отдыхать люди со средним достатком;
разработать новые маршруты этнокультурного туризма;
разработать мероприятия по продвижению привлекательности внутренних этнокультурных маршрутов региона;
способствовать развитию этнокультурного туризма в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации;
разработать программы дистанционного (электронного) образования, повышения квалификации представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за реализацию государственной национальной политики и развитие внутреннего туризма как одного из реальных секторов экономики регионов;
разработать комплекс мер по рекламированию регионального этнокультурного туризма;
ряд других рекомендаций.
Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ