«Газпром» возобновит поставки газа Украине после выполнения обязательств «Нафтогазом»

«Газпром» возобновит поставки газа Украине после выполнения обязательств «Нафтогазом» Соответствующее заявление сделал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой ria.ru

«Только что подписано постановление правительства РФ о снижении таможенной пошлины на газ, поставляемый на Украину. Таким образом, Россия выполнила условие, предусмотренное трехсторонним брюссельским протоколом. С 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Украине будет предоставлена скидка 100 долларов к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» от 2009 года. В четвертом квартале 2014 года цена составит 378,22 доллара за тысячу кубометров газа. «Газпром» готов начать поставки газа на Украину после выполнения НАК «Нафтогаз Украины» своих обязательств по протоколу», — сказал Куприянов.

Ранее глава российской компании Алексей Миллер заявил, что «Газпром» может начать поставки газа на Украину в течение 48 часов после предоплаты, Киев может осуществить платеж на следующей неделе.

Он отметил, что после постановления правительства РФ Украина должна сделать предоплату в размере 1,45 миллиарда долларов и в течение до двух рабочих дней — 48 часов — Москва начнет поставки газа для украинских потребителей.