«Нафтогаз» объявил о погашении первой части долга «Газпрому»

«Нафтогаз» объявил о погашении первой части долга «Газпрому» Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что ОАО «Газпром» подтвердило получение от НАК «Нафтогаз Украины» 1,45 миллиарда долларов в качестве первого транша по долгу Украины за российский газ, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой mir24.tv

«Нафтогаз» 4 ноября заявил, что перечислил «Газпрому» 1,45 миллиарда долларов в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа.
«Газпром» получил от банков подтверждение перечисления средств от НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1,45 миллиарда долларов США в счет погашения части задолженности за ранее поставленный российский газ», — сказал Куприянов.

Россия, Украина и Еврокомиссия в ночь на 31 октября подписали трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой (до 31 марта 2015 года). Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из озвученных «Газпромом» 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у него дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты. Цена российского газа для Украины в ноябре-декабре 2014 года составит 378 долларов за тысячу кубометров.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что «Газпром» сможет возобновить поставки газа Украине, остановленные 16 июня 2014 года, в течение 48 часов после получения первого транша в размере 1,45 миллиарда долларов в счет погашения долга и предоплаты в размере, соответствующем объему газа, который Киев хочет получить в ноябре.