Центробанк отпустил рубль в «свободное плавание»

Центробанк отпустил рубль в «свободное плавание» Банк России сделал очередной шаг на пути к свободному рублю. С 5 ноября объем валютных интервенций будет ограничен $350 млн в торговый день. При этом продолжает действовать правило, при котором при продаже ЦБ этой суммы происходит автоматический сдвиг границ валютного коридора на 5 коп, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой top.rbc.ru

«Отказ от совершения неограниченных по объему валютных интервенций на границах операционного интервала будет препятствовать формированию предпосылок для спекулятивных стратегий против рубля. В результате реализации принятого решения процесс формирования курса рубля будет складываться преимущественно под действием рыночных факторов», – говорится в сообщении ЦБ.

В то же время регулятор отметил, что в случае возникновения угроз для финансовой стабильности ЦБ готов совершать дополнительные интервенции.

«Ограничение объема внутридневных интервенций, по сути, означает свободное плавание рубля», – говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. «Мы ожидали подобных действий ЦБ еще в прошлую пятницу. Фактически ЦБ объявил сегодня, что уходит с валютного рынка», – соглашается ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

В прошлую пятницу ЦБ повысил ключевую ставку с 8% до 9,5% годовых, многие аналитики ожидали, что регулятор объявит о полном переходе к плавающему курсу рубля (ЦБ планировал это сделать со следующего года).

По словам руководителя трейдинга на валютном рынке ФГ БКС Александра Мюльбергера, ЦБ планомерно проводит свою политику по переходу к свободному курсу. «Решение уйти с валютного рынка ожидаемо, – говорит он. – Последний месяц ЦБ потратил много денег на поддержание курса, и это не помогло. Эксперты на рынке давно говорят о том, что Банк России впустую тратит резервы. Видимо, ЦБ тоже так считает».

ЦБ переходит к таргетированию инфляции и невмешательству в курсообразование, таргетировать и то, и другое одновременно невозможно, согласен Романчук. «Однако время для этого, по моему мнению, выбрано не самое удачное», – говорит он. Романчук считает, что это стоило сделать либо с начала 2015 года, как все и ожидали – и это было бы меньшим шоком для рынка, либо когда рубль был более крепок.