Совет Федерации работает над законопроектами в сфере туризма

Совет Федерации работает над законопроектами в сфере туризма ФОТО: Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России, сенатор от Курской области Валерий Рязанский

Новые проекты в сфере туризма позволят привлечь дополнительные инвестиции в отрасль, считает сенатор Валерий Рязанский.

Рабочая группа Совета Федерации рассматривает все предложения направленные на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы социальной ответственности бизнеса в области туризма и авиаперевозок.

Эта группа была в верхней палате российского парламента создана по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, приветствуя участников и организаторов VII Международной туристской выставки «Интурмаркет-2012» в Москве. «Цель нашей работы — обмен мнениями и оценка «разных углов зрения». Проблемы туризма решено разделить на две генеральные линии: меры оперативного вмешательства в ситуацию на рынке туруслуг через рассмотрение в весеннюю сессию поправок к законопроекту, принятому Государственной Думой в первом чтении, и проекты более долгосрочного характера, которые невозможно реализовать в период весенней сессии парламента», — отметил сенатор.

Он также рассказал о том, что осенью 2011 года члены Совета Федерации внесли в Государственную Думу законопроект о разграничении полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации в области государственного регулирования туристской деятельности. Этот нормативный акт разработан совместно с Минспорттуризмом России, Ростуризмом, субъектами Российской Федерации, Российским Союзом туриндустрии, Ассоциацией гидов- переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров и другими экспертами туристского сообщества, и направлен на развитие туризма в субъектах Российской Федерации и создание конкурентоспособной отечественной туриндустрии.

Обращаясь к собравшимся, сенатор привел некоторые цифры в качестве иллюстрации развития туризма в нашей стране. Так, внутренний туризм в 2011 г. увеличился на 8 % и достиг 33 млн. туристов. Доля туризма в ВВП страны составила 3,4 %, а с учётом мультипликативного эффекта – 6,7 %.

В.Рязанский напомнил, что в 2011 году утверждена федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 — 2018 годы», а общий объем финансирования Программы составляет 332 млрд. рублей. По словам сенатора, в прошедшем году для реализации программы в нее были включены инвестиционные проекты из 6 субъектов Российской Федерации (Ярославская, Ивановская, Рязанская, Ростовская, Псковская области и Алтайский край). А на период до 2018 — более 20 субъектов Российской Федерации.

За последние годы, по словам законодателя, в нашей стране создано 14 особых экономических зон туристско-рекреационного типа. «Все эти проекты позволят не только привлечь дополнительные инвестиции в туристскую отрасль, но и стимулировать социально-экономическое развитие регионов, изменить к лучшему имидж России в целом», — уверен глава Комитета СФ.

По мнению В.Рязанского, проведение выставки «Интурмаркет» — удачный опыт объединения российских регионов на одной площадке. Здесь представлены почти все субъекты Российской Федерации. Впервые будет представлен новый бренд «Великая Волга», который объединяет 8 регионов Поволжья: Республика Татарстан, Нижегородская, Самарская, Ульяновская, Пензенская, Саратовская области, Республики Чувашия и Марий Эл. Второй раз все республики Северного Кавказа представляют свои туристские возможности. Сенатор отметил, что Совет Федерации – палата регионов, и законодатели активно поддерживают и продвигают инициативы субъектов Российской Федерации в этой сфере, а туризм считается одним из важнейших направлений развития регионов и России в целом.

Законодатель пожелал участникам, организаторам и гостям VII Международной туристской выставки «Интурмаркет — 2012» успешной работы, удачи, реализации всех задуманных планов на благо развития туризма.

Туристическую выставку «Интурмаркет», которая начала свою работу в столичном выставочном центре «Крокус-Экспо», в этом году смогут посетить более 85 тыс. человек против 75 тыс. в 2011 году, считают эксперты.

Планируется, что в ней примут участие 1280 участников, что на 70 участников больше, чем в прошлом году. При этом число иностранных участников составит 145 против 138 в 2011 году. Площадь выставки составит 29,150 тыс. кв. метров.

В работе «Интурмаркета» примут участие почти все регионы РФ, большинство из которых будут работать на своих стендах с интерактивными программами.

Интересные презентации приготовили Канада, Венгрия, Италия. Венгрия познакомит посетителей с СПА и винными турами, а Италия пригласит россиян в пока неизвестные нам малые города. Интересная программа будет на стенде Китая, тем более что нынешний год – год российского туризма в Китае.