Заявления Центробанка укрепили рубль

Заявления Центробанка укрепили рубль По данным москоской биржи, курс доллара и евро стабилизируются примерно на 1 рубль ниже уровней предыдущего закрытия на фоне заявлений ЦБ РФ, не дающих спекулянтам четкого ориентира для игры, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на ria.ru

Курс доллара снизился на 83 копейки — до 45,82 рубля, курс евро — на 88 копеек — до 57,17 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом уменьшалась на 85 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 50,93 рубля.

Представители ЦБ, в частности, заявили, что жесткая денежно-кредитная политика сохранится до тех пор, пока существенны инфляционные риски на фоне неблагоприятных внешних тенденции. В то же время, регулятор готов смягчить денежно-кредитную политику при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий.

ЦБ повысил прогноз по оттоку капитала из РФ на 2014 год до 128 миллиардов долларов против 90 миллиардов ранее. При этом в Центробанке считают, что экономика РФ будет стабильна даже при сохранении цены нефти в 2015-2017 годах на уровне 80 долларов за баррель и взаимных санкций.

Рост экономики РФ при благоприятном развитии событий к 2017 году составит более 3%, но даже при негативном сценарии будет положительным, считают в ЦБ.

В начале дня рубль существенно укрепился на фоне ожиданий президента РФ Владимира Путина того, что спекулятивные прыжки курса рубля закончатся в ближайшее время.