Валентина Матвиенко приняла участие в сессии европейских Сенатов

Валентина Матвиенко приняла участие в сессии европейских Сенатов В Париже 16 марта состоялось 14-е заседание Ассоциации европейских сенатов, в работе которого участвовала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Председатели европейских сенатов обсуждали роль парламентов в преодолении экономического кризиса. Спикеры отметили и контролирующую роль парламентов в управлении еврозоной. И пытались выяснить какие формы сотрудничества могут послужить толчком к возобновлению экономического роста в Европе .

Во время крупного международного прошли переговоры с коллегами из европейских стран. В ходе двухсторонних встреч госпожа Матвиенко обсудила вопросы развития межпарламентского диалога, а также тему укрепления глобального европейского сотрудничества. «Нашей общей целью могло бы стать формирование зоны свободной торговли, других более эффективных механизмов экономической интеграции на всём Евразийском пространстве – от Атлантики до Тихого океана, — отметила Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации России выступила и на торжественном открытии парижского форума. «Более полная реализация потенциала сотрудничества России и Европейского союза могла бы способствовать оздоровлению экономики Европы», — заявила председатель СФ Валентина Матвиенко. Исходной точкой такого альянса «могла бы стать более глубокая кооперация в сфере энергетики, вплоть до создания единого энергокомплекса Европы, углубление сотрудничества России и ЕС в сфере транспортной инфраструктуры, экологии, науки, образования», — полагает глава Совета Федерации.

Дополнительный импульс реальной интеграции России и ЕС, расширению культурных и деловых связей способствовала бы отмена виз, необходимость которой осознают и в самой Европе.

Говоря о глобальном экономическом кризисе Валентина Матвиенко, констатировала, что «вероятность возникновения очередной рецессии остается высокой». Взаимозависимость экономик и финансовых систем стран подталкивает принимать энергичные меры системного характера.

Главы европейских сенатов поддержали такой подход. «Все коллеги согласились, что ответственность за ликвидацию последствий кризиса должны разделить исполнительная и законодательная власть», — отметила Валентина Матвиенко журналистам по завершении заседания.

Для Совета Федерации РФ сессия была юбилейной. Верхняя палата российского парламента была принята в члены Ассоциации в 2002 году. Все 10 лет российские парламентарии активно использовали возможность непосредственного участия в политической жизни Европы, в выработке общих принципов развития демократии и парламентаризма, обмене мнениями по самому широкому кругу вопросов.

Валентина Матвиенко приняла участие в сессии европейских Сенатов Ассоциация европейских сенатов была учреждена 8 ноября 2000 года по инициативе бывшего председателя верхней палаты парламента Французской Республики Кристиана Понселе. Ее цель развитие отношений между странами-участницами, поддержка двухпалатной парламентской системы, укрепление демократии, европейской интеграции, информационный обмен. Сегодня в эту структуру входят верхние палаты парламентов пятнадцати европейских стран. Сенат Люксембурга входит в неё с правом совещательного голоса.

В соответствии с французской конституцией, Сенат, так же как и российский Совет Федерации, обеспечивает представительство региональных органов власти. Французский Сенат формируется коллегией верховных выборщиков, в состав которой входят депутаты Национального Собрания, мэры, региональные и генеральные советники, а также члены или представители муниципальных советов. По сложившейся практике, большинство сенаторов совмещают свой высокий пост с постом председателя или члена регионального или муниципального совета. Так достигается представительство в парламенте страны местных выборных собраний.

До недавнего времени французские сенаторы избирались на девять лет при условии обновления состава верхней палаты на одну треть каждые три года. Принятый в 2003 году закон сократил срок полномочий до шести лет, синхронизировав его со сроком действия мандатов народных избранников местного уровня.

Сенатором может стать только гражданин Франции, достигший 35-летнего возраста. Число членов верхней палаты парламента Франции не постоянное. И меняется в зависимости от изменения количества населения страны и сегодня составляет 348 человек. Возглавляет их социалист Жан-Пьер Бель.

Предложения парламентариев по координации действий европейских государств, парламентов и международных организаций нашли отражение в итоговом коммюнике заседания. В нем также прописано, что следующее заседание Ассоциации состоится в июле 2013 года в Лондоне.