Банк России продолжит отзывать лицензии у банков

Банк России продолжит отзывать лицензии у банков Банк России и дальше будет отзывать лицензии у проблемных банков, однако таких кредитных учреждений стало значительно меньше за последнее время. Об этом сказал зампред ЦБ Михаил Сухов на традиционной встрече банкиров с руководством ЦБ, которую ежегодно проводит Ассоциация российских банков, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

В частности, за последний год свыше 50 банков прекратили проведение сомнительных операций. А число банков, в отношении которых Центральным банком введены ограничения на прием вкладов у физических лиц, снизилось с 70 в начале года до 44 на данный момент. Дальнейшие темпы отзыва лицензий у банков зависят от способности банкиров самостоятельно решить свои проблемы, подчеркнул зампред ЦБ.

Вместе с тем растет количество банков, которые привлекают деньги у населения по сравнительно высоким ставкам. Их ЦБ рассматривает как признак высокорискованной политики. В частности, за последние два отчетных месяца число кредитных учреждений, предлагающих максимальные ставки по рублевым вкладам, превышающим ставки крупнейших банков на 1,5 процента, увеличилось с 296 до 309. Из них на 2 процента ставки превышают «безопасные» уровни у 172 банков, в то время как еще недавно таких организаций было 147.

В связи с этим законодательные нормы, предусматривающие дифференциацию взносов банков в фонд обязательного страхования вкладов, должны заработать с начала следующего года, надеется Михаил Сухов. Законопроект рассматривается сейчас в Государственной думе. Повышенные взносы для банков, привлекающих вклады населения по высоким ставкам, должны демотивировать банкиров к проведению чересчур рискованной кредитной политики. А через год страховые взносы должны быть повышены и для банков, которые по оценке ЦБ находятся в зоне повышенного риска по показателям финансовой устойчивости.