ВСТУПЛЕНИЕ РФ В ВТО — РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ

ВСТУПЛЕНИЕ РФ В ВТО - РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, говоря о присоединении РФ к ВТО и защите национальных интересов страны, отметил: «ВТО для российской экономики — это определенные риски, но и, несомненно, новые возможности. И нужно сконцентрироваться на том, чтобы использовать эти возможности максимально».

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин в своем выступлении на пленарном заседании 14 марта сказал: «Парламент должен восприниматься в обществе как авторитетная площадка для диалога по всем ключевым, базовым вопросам, которые волнуют наших граждан, поэтому считаю, что задачей парламентских слушаний, которые мы проводим, является разработка предложений совместно с общественными объединениями, представителями отраслевых министерств, Торгово-промышленной палаты, Российского Союза промышленников и предпринимателей.

Считаю, что эти предложения должны быть направлены на защиту отраслей российской экономики и отечественных производителей в связи с открытием мирового рынка, обеспечение интересов российских экспортеров и выработку мер по нейтрализации возможных отрицательных последствий вступления в ВТО.

К преимуществам от членства в ВТО можно отнести предсказуемость и стабильность развития торговых отношений со странами-участницами и устранение дискриминации во внешней торговле. Расширение источников инвестиций будет способствовать развитию конкуренции на отечественных рынках и усилению роли малого и среднего бизнеса.

Именно в конкурентной среде возможна модернизация предприятий, рост эффективности экономики, улучшение инвестиционного климата в стране.

Мы не можем делать ставку только на топливно-энергетический комплекс и зависеть от цены на нефть, необходимо развивать новые технологии, внутренний рынок, экспорт, последовательно осуществлять импортозамещение. Только эти меры позволят нашей стране выйти на темпы роста экономики в 5-6 процентов. А каждый процент — это 600 млрд рублей, это и прибыль бизнеса, и зарплата работников, и дополнительные доходы бюджета.

Вместе с тем, в обществе широко обсуждаются риски, которые могут возникнуть в некоторых отраслях и регионах после вступления в ВТО. Они связаны главным образом со снижением защитных барьеров, ограничивающих доступ иностранной продукции на российский рынок, что может вызвать снижение спроса на продукцию отечественной промышленности, сокращение производства и изменения на рынке труда.

Нашей задачей является разработка совместно с Правительством РФ комплекса мер по защите российских предприятий и российского рынка от возможных проблемных ситуаций, возникающих в рамках правового поля ВТО».