РФ может снизить добычу нефти для поддержания цены

РФ может снизить добычу нефти для поддержания цены Россия может сократить ежегодное производство нефти на 15 млн тонн в обмен на снижение годовой добычи странами ОПЕК на 70 млн тонн. Белый дом такое решение не поддерживает, опасаясь за выпадающие доходы бюджета, но оно может быть в интересах «Роснефти», сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на kommersant.ru

Российское правительство обсуждает сокращение добычи нефти в 2015 году для поддержания мировых цен, сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

«Этот вопрос требует тщательной проработки. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности подобных методов», – отметил министр.

Предложение о снижении добычи нефти сделал министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес во время своего визита в Москву. Снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке.

В Москве хотят, чтобы ОПЕК задействовала механизм квот. В преддверии саммита ОПЕК Россия и Венесуэла могут предложить картелю снизить квоты на добычу примерно на 70 млн тонн. Сокращение российской добычи на 15 млн тонн до конца 2015 года может быть выгодно «Роснефти». При отсутствии масштабных инвестиций государственную компанию, оказавшуюся под санкциями Запада, в 2015 году ждет снижение добычи нефти. Ситуация будет обсуждаться 25 ноября в Вене на международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка в преддверии саммита ОПЕК.