КАК ЖИВЕТСЯ В СИРИИ ВЫХОДЦАМ ИЗ РОССИИ?

КАК ЖИВЕТСЯ В СИРИИ ВЫХОДЦАМ ИЗ РОССИИ? Делегация Совета Федерации РФ посетила Дамаск с целью изучения проблем сирийских «черкесов». Так называют в Сирии выходцев из России, преимущественно из кавказских республик, в свое время осевших у них в стране.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев, президент международной Черкесской Ассоциации Каншоби Ажахов, депутат парламента Адыгеи Мугдин Чермит, председатель комитета по работе с соотечественниками правительства Адыгеи Аскер Шхалахов, глава общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Адам Богус, депутат «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Мухамед Теркулов с 16 по 19 марта побывали в Сирии с официальной миссией.

Решение направить туда парламентскую делегацию было принято после обращения Республики Адыгея к Федеральному Собранию РФ, в котором выражалась просьба оказать содействие сирийским черкесам в возвращении на историческую Родину. По этому поводу состоялось рабочее совещание под руководством Валентины Матвиенко, в котором приняли участие сенаторы от Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и руководители парламентов этих регионов.

По поручению председателя Совета Федерации была сформирована делегация из представителей российских регионов, которых касается данный вопрос.

Высокопоставленные российские гости провели встречу с послом РФ в Сирии Азаматом Кульмухаметовым, а также с руководством Черкесского благотворительного общества, объединяющего представителей всех народов Северного Кавказа, в частности, причисляющих себя к черкесской диаспоре Сирии. Делегация побывала в пригороде Дамаска Кудсии, где компактно проживает часть черкесской диаспоры, насчитывающая 8 тысяч человек. Там состоялась встреча с представителями сирийской черкесской общины, специально приехавшими туда из разных провинций Сирии. Несмотря на то, что встреча проходила утром в будний день, поговорить с российскими сенаторами собралось несколько сотен человек.

Парламентарии встретились также с членами сирийского общества «Родник», объединяющего около 30 тысяч соотечественников. Это преимущественно россиянки, вышедшие замуж за сирийцев, которые учились в России.

«Мы планируем передать руководству Совета Федерации подробный отчет о проведенных мероприятиях и в целом о поездке в Сирию, — сказал сенатор Альберт Кажаров. — На его основе планируется сформировать предложения нашей палаты МИДу и ФМС по поводу оказания помощи соотечественникам в Сирии, в том числе черкесской диаспоре».

По его словам, складывающаяся обстановка «очень беспокоит постоянно проживающих в Сирии российских граждан и осевших там еще в XIX веке переселенцев с Кавказа». Безусловно, они заинтересованы в скорейшей стабилизации политической ситуации. Соотечественники ждут к себе внимания, особенно в случае развития событий по негативному сценарию. «Если они будут вынуждены по гуманитарным соображениям покинуть Сирию, то рассчитывают искать убежища именно в России», — пояснил Кажаров.

Проблемы российских соотечественников в Сирии носят универсальный характер. В Сирии дети от смешанных браков не имеют российского гражданства. Из-за низких зарплат многодетным семьям просто не по карману заплатить госпошлину для оформления соответствующих документов. И Альберт Кажаров не исключает, что законодательными инициативами можно упростить для них процедуру получения российских паспортов.

Говоря в целом о ситуации в Сирии, глава делегации Совета Федерации особо подчеркнул, что большинство населения этой страны высоко оценивает усилия России по урегулированию сирийского кризиса и надеется на продолжение поддержки со стороны Москвы. «За поддержку в сложное время Россию благодарили и простые граждане, и высокопоставленные чиновники», — отметил сенатор.

Сирийская общественность подтвердила, что в Сирии действуют вооруженные группировки, которые провоцируют столкновения в разных регионах страны. «По оценке сирийцев, исключительно внешнее влияние определяет негативное развитие событий», — подчеркнул Альберт Кажаров.

Общины кавказских народов на Ближнем Востоке, в первую очередь, в Турции, Иордании и Сирии, насчитывают более 3 миллионов человек. Их предки покинули Кавказ в результате войны в XIX веке и обосновались в Османской империи. Сегодня на этой территории проживают черкесы, адыги, кабардинцы, чечены, ингуши, дагестанцы, карачаевцы и балкарцы. Всех их объединяет общее определение — «черкесы». Значительная часть диаспоры влилась в государственные и коммерческие структуры стран региона. Они служат в армии и правоохранительных органах, работают в медицинских учреждениях и научных центрах, занимают министерские посты. По разным данным, община сирийских черкесов составляет от 50 до 100 тысяч человек.