Ильяс Умаханов : «Саммит в Казани станет не только экономическим»

Ильяс Умаханов : "Саммит в Казани станет не только экономическим" РАСШИРИТСЯ ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ СОВЕТОМ ФЕДЕРАЦИИ КАЗАНСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО САММИТА

Специальная встреча по проблемам диалога цивилизаций пройдет в мае в Казани. Она состоится в рамках IV Международного саммита «Экономическое сотрудничество России и стран ОИС». Такое решение было принято сегодня на рабочем совещании, которое провел заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. Предполагалось, что в рамках казанского форума, который с нынешнего года будет проходить при поддержке Совета Федерации, состоится только Консультативная встреча парламентариев стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Однако сегодня было решено расширить парламентскую составляющую за счет дискуссии по актуальным вопросам проблем диалога цивилизаций.

Ильяс Умаханов : "Саммит в Казани станет не только экономическим" Необходимостью широко использовать все возможные площадки для межпарламентского диалога объяснил новую инициативу вице-спикер СФ Ильяс Умаханов. Он отметил, что саммит может помочь не только в развитии экономических и финансовых отношений российских регионов и мусульманского мира, но и сможет приобрести важную политическую составляющую.

Формат предстоящего в Казани диалога еще находится в стадии разработки. Предполагается, что он может пройти в форме обсуждения уже существующих, или возможных, проектов культурных обменов, взаимопомощи при восстановлении исторических объектов. В частности, к таким проектам в Татарстане относится восстановление историко-архитектурных памятников Булгар и Свияжска – мусульманской и христианской святынь.

Как отмечалось на совещании, проведение Консультативной встречи российских парламентариев с коллегами из мусульманских стран позволит выявить те моменты в законодательстве, которые мешают бизнесу. В частности, существенным остается вопрос о различиях в законодательном регулировании финансовых инструментов.

Ильяс Умаханов : "Саммит в Казани станет не только экономическим" Кроме того, Умаханов призвал коллег внимательно отнестись к законодательным инициативам российских регионов, которые уже работают со странами исламского мира. «Наша задача, как палаты регионов, максимально привлекать именно их, смотреть, как инициативы реализуются на местах, посмотреть, какой есть полезный опыт, поскольку развитие экономических взаимоотношений невозможно без законодателей», — сказал вице-спикер.

Международный саммит «Экономическое сотрудничество России и стран Организации исламского сотрудничества» проводится в Казани с 2009 года. В настоящий момент интерес к нему проявляют 35 стран мусульманского мира, а также Украина и Белоруссия. По заявлению председателя оргкомитета Форума, руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Линара Якупова, казанский саммит на сегодня — это «межрегиональная площадка, а в перспективе — международная, для развития экономических взаимоотношений для всех, кто заинтересован в работе с бизнесом мусульманских стран». В нынешнем году саммит пройдет в Казани 17-18 мая.