РОССИЯ УНИЧТОЖИТ ЗАПАСЫ ХИМОРУЖИЯ К КОНЦУ 2015 ГОДА

РОССИЯ УНИЧТОЖИТ ЗАПАСЫ ХИМОРУЖИЯ К КОНЦУ 2015 ГОДА Россия обязуется к декабрю 2015 года уничтожить свои запасы химического оружия, заявил заявил Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров на встрече с членами международной делегации Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия, в которой приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства промышленности и торговли РФ, другие приглашенные лица.

РОССИЯ УНИЧТОЖИТ ЗАПАСЫ ХИМОРУЖИЯ К КОНЦУ 2015 ГОДА 60% запасов химического оружия России уже уничтожено в рамках соответствующей Конвенции ООН, а оставшиеся 40% Россия обязуется уничтожить к декабрю 2015 года. «Мы ратифицировали эту Конвенцию, потому что искренне уверены, что химического оружия не должно быть на земном шаре. Сам факт его нахождения на территории России – угроза экологической безопасности нашей страны», — подчеркнул сенатор. Он также отметил, что контроль за выполнением решений Конвенции — обязательная часть работы парламентариев, так как им не безразлична судьба тех регионов, где находятся заводы по уничтожению запасов отравляющих веществ.

В ходе встречи международные эксперты задавали вопросы сенаторам Совета Федерации. Их интересовало, как общественное мнение реагирует на уничтожение химического оружия, какова степень взаимодействия между общественностью и организациями, ответственными за работу по уничтожению химоружия, имеются ли пострадавшие в процессе уничтожения таких средств вооружения.

Озеров, отвечая на эти вопросы, сообщил, что российская общественность, в особенности в тех регионах, где имеются хранилища химоружия, проявляет огромную заинтересованность в том, чтобы химоружие как можно быстрее было уничтожено на всей территории России, так как есть понимание того, какой урон наносится экологии этим оружием. Он отметил, что за все время проведения работ по ликвидации химоружия пострадавших не было.

РОССИЯ УНИЧТОЖИТ ЗАПАСЫ ХИМОРУЖИЯ К КОНЦУ 2015 ГОДА Эксперты поблагодарили российских законодателей за ответственное отношение к решению этой проблемы и сообщили, что делегация Исполнительного совета ОЗХО в ближайшее время посетит Удмурдскую Республику, где ознакомится с результами уничтожения химоружия в данном регионе.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель от Удмурдской Республики в верхней палате российского парламента Александр Чекалин поделился, как обстоят дела по уничтожению химоружия в Удмуртии на двух объектах: в поселках Камбарке и Кизнере. В Камбарке работы уже завершены, и само предприятие закрыто. Чекалин отметил, что «весь производственный цикл по уничтожению химоружия завершен, никаких прецедентов и происшествий не происходило при проведении этих работ». В Кизнере работа еще предстоит.

Чекалин поинтересовался зарубежным опытом по дальнейшему использованию подобных заводов и оборудования после выполнения ими задач по ликвидации отравляющих химических веществ. По словам международных экспертов, подобного опыта в мире пока нет, так как страны предпочитают после завершения указанной работы ликвидировать и сами предприятия.

Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ

СПРАВКА:

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) — международная организация, созданная при поддержке ООН 29 апреля 1997 года после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия, открытой к подписанию в январе 1993 года.

Главные задачи — обеспечение контроля за соблюдением запрета на использование химического оружия и ликвидацией его запасов, содействие развитию сотрудничества в области мирной химии, помощь государствам в обеспечении защиты от химического оружия, обеспечение нераспространения химического оружия. В ОЗХО входят 188 стран-участниц. Ее штаб-квартира расположена в Гааге (Нидерланды).