ФНС будет блокировать счета за непредставление отчетности

ФНС будет блокировать счета за непредставление отчетности У бухгалтеров добавится новая форма отчетности. Устанавливается обязанность налоговых агентов по ежеквартальному представлению в Федеральную налоговую службу (ФНС) расчета исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. Налоговикам это упростит проведение камеральных проверок, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

Если расчет не будет представлен вовремя, организацию или индивидуального предпринимателя ждет штраф в размере одной тысячи рублей, а их операции по счетам в банке и электронные платежи будут заблокированы ФНС.

За недостоверный расчет НДФЛ или ложные сведения о доходах физлиц и удержанных суммах вводится штраф в размере 500 рублей за каждый документ, содержащий недостоверные сведения.

Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс правительство внесло в Государственную думу.

Сейчас проблема несвоевременного и неполного удержания и перечисления налоговыми агентами налогов в бюджетную систему РФ существенно обострилась, отмечают разработчики законопроекта.

«Относительно невысокие налоговые санкции, возможность длительного судебного оспаривания решений налоговых органов о взыскании налогов и штрафов, а также отсутствие у налоговых органов ежеквартальной информации о начисленных доходах, исчисленных и удержанных суммах налога и иные неурегулированные аспекты налогового администрирования препятствуют повышению собираемости налогов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

За 2013 год налоговики провели более 20 тысяч выездных проверок и установили более 15 тысяч нарушений сроков перечисления НДФЛ. По результатам проверок было доначислено более 30 миллиарда рублей налога на доходы физических лиц.