Рублю подготовили меры для стабилизации

Рублю подготовили меры для стабилизации Кабинет министров не обсуждает введение мер валютного контроля и надеется, что прогноз социально-экономического развития страны не придется существенно пересматривать, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

Ситуация в финансово-экономической сфере стала предметом совещания у премьер-министра. На разговор на фоне обвала рубля Дмитрий Медведев пригласил своего первого заместителя Игоря Шувалова, помощника президента Андрея Белоусова, министров финансов и экономического развития Антона Силуанова и Алексея Улюкаева, главу ЦБ Эльвиру Набиуллину и первого замглавы аппарата правительства Максима Акимова.

«Мы наметили набор мер, который должен способствовать стабилизации ситуации», — заявил Улюкаев. Он признал, что ситуация сложная, но через такие обстоятельства приходится проходить не впервые и не только Россия с ними сталкивалась. «Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и правительства, — подчеркнул министр. — Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов с рублевого на валютное рефинансирование по тем же инструментам и тем же залоговым объемам, что есть сейчас». «Очень важно в нынешней ситуации поддержать банковский сектор, иметь гарантии его бесперебойной работы в системе обеспечения быстрых расчетов и системе обеспечения кредитования качественных заемщиков, — добавил он. — В этой связи обсуждались меры, в том числе требующие законодательных изменений в части дополнительной капитализации российских банков, в части обеспечения большего надзорного и регулятивного комфорта для банков».

Решение ЦБ о повышении ключевой ставки с 10,5 до 17 процентов глава минэкономразвития оценил положительно, хотя и считает, что делать это нужно было раньше. «Но ты никогда не знаешь тот момент, когда нужно делать раньше. Поэтому я считаю, что в целом это ответственный шаг, и если мы сможем этот ответственный шаг подкрепить теми мерами, о которых я сейчас сказал, а я уверен, что мы сможем их подкрепить, то результат не заставит себя ждать», — сказал он.
Чего правительство точно не планирует, так это введения мер валютного контроля. «Нет, не обсуждались», — заверил он. Не искали члены правительства и виновных в том, что курс рубля резко упал. «Мы больше занимались тем, что делать», — сказал министр. Прежде всего задача кабмина в том, чтобы дать более верные ориентиры для ожиданий участников рынка через меры по дополнительному предложению валютной ликвидности и уменьшению объемов рублевой.

Текущий курс национальной валюты не соответствует фундаментальным экономическим условиям. «Видно даже, как он отрывается от динамики, от конъюнктуры нефтяных цен, — обратил внимание Улюкаев. — Это свидетельствует о том, что это просто определенные расчеты и ожидания участников рынка».

Свои расчеты — по социально-экономическому прогнозу страны — придется еще раз оценить и правительству. Правда, глава минэкономразвития рассчитывает, что коррективы не будут значительными. «Все-таки большинство рисков, связанных с нефтяной конъюнктурой, связанных с санкционным режимом — а именно он оказывает давление на финансы компаний, которые будут рефинансировать свои обязательства на глобальном рынке капитала, — в основном уже заложены в тот прогноз, который был сделан на начало этого месяца», — заявил он.

Один сигнал глава минэкономразвития попробовал послать обычным россиянам, которые наблюдают за изменениями курса рубля, и посоветовал хранить свои сбережения «ровно в том же, в чем хранили до сих пор».