Опыт России в решении вопросов миграционной политики заинтересовал парламентариев из ЮАР

Опыт России в решении вопросов миграционной политики заинтересовал парламентариев из ЮАР Отношения между странами развиваются не только в дипломатической сфере

«Вопрос миграционной политики является одним из приоритетных для России», — отметил член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Литюшкин на встрече с делегацией парламента ЮАР во главе с председателем Комитета по внутренним делам Национального собрания Парламента Южно-Африканской Республики Мегги Маргарет Мауньей.

Главная задача миграционной политики, по словам российского сенатора, — «обеспечить способность развития человеческого капитала». Политика государства в этой сфере должна опираться на конкретные данные и отчеты. Как сообщил Литюшкин, ежегодно в Россию прибывает около 14 миллионов граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. В основном это представители стран СНГ и Балтии. При этом ежегодно в нашей стране проживает около 680 тысяч иностранцев, что составляет менее 0,5% населения России. Для сравнения: в странах Евросоюза иностранцы составляют 4%. Литюшкин подчеркнул, что одна из основных задач Российской государственной политики – это трудовая миграция, так как стране необходимы рабочие ресурсы для развития экономики. Владимир Литюшкин рассказал также о существующей в России нормативно-правовой базе, которая регулирует все процессы миграционной политики.

В свою очередь парламентарии из ЮАР отметили, что для их страны наиболее актуальными являются вопросы беженцев и нелегальных мигрантов. По словам членов делегации, им крайне интересен и полезен российский опыт по решению проблем миграционной политики.

Дипломатические отношения между Россией и ЮАР установлены 28 февраля 1992 года. В политическом плане Россию и ЮАР объединяет близость позиций по таким ключевым международным вопросам, как укрепление многополярности, роль ООН и международного права, борьба с терроризмом, нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ), урегулирование региональных конфликтов. На многостороннем уровне Россия и ЮАР сотрудничают в различных международных форматах, прежде всего ООН, БРИКС, «Группе двадцати», «Группе восьми» плюс «пятерка», МАГАТЭ, и других.

ЮАР является ведущим внешнеторговым партнером России в Африке к югу от Сахары. Однако ее доля во внешней торговле России относительно невелика и не превышает 0,1%. Наша страна занимает 49-ю строчку в списке торговых партнеров ЮАР.

В период с января по июнь 2011 года объем взаимной торговли составил $ 234 млн. Основная доля российского экспорта пришлась на химическую и агропромышленную продукцию, драгоценные и недрагоценные металлы, коксовый уголь, минеральные удобрения, машины, оборудование, транспортные средства, инструменты, текстиль, обувь и минеральные продукты.

В российском импорте из Южной Африки преобладали фрукты, минеральные продукты, машины, оборудование, транспортные средства, химическая продукция, драгоценные и недрагоценные металлы, кожевенное сырье, текстиль и обувь. Перспективной сферой экономического сотрудничества является энергетика, включая атомную. Россия обладает статусом ведущего поставщика услуг в области ядерного топлива для атомной энергетики ЮАР на период до 2017 года. Развивается партнерство в области космоса, в сентябре 2009 года осуществлен запуск южноафриканского спутника связи.

Позитивная динамика характеризует и парламентское взаимодействие. Также заключены соглашения о сотрудничестве на межрегиональном уровне по линии Санкт-Петербург – Йоханнесбург и Кейптаун, Москва – Претория, Московская область – провинция Гаутенг, Самарская область – Северо-Западная провинция.