Российские сенаторы проанализировали развитие парламентаризма в стране

Российские сенаторы проанализировали развитие парламентаризма в стране Необходимо упорядочить процедуру отзыва членов Совета Федерации и усилить институт парламентского контроля, убеждены российские сенаторы.

В Санкт-Петербурге прошел «круглый стол» «Актуальные вопросы совершенствования российского парламентаризма на современном этапе».

Главную задачу обсуждения сформулировал председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Кикоть: «как более ясно и понятно определить правовой статус члена Совета Федерации, его права, полномочия и обязанности «. Четко обозначить эти параметры необходимо для того, чтобы «придать как можно большую легитимность деятельности российских сенаторов». Особую важность глава Комитета СФ придает тому, чтобы в новом законе были упорядочены основания и процедура осуществления досрочного отзыва сенаторов. В действующем законодательстве схема отзыва прописана расплывчато, без конкретного перечня причин прекращения полномочий сенатора, что позволяет главам регионов отзывать своих представителей в палате «по собственному усмотрению даже без объяснения причин». «Это делает положение члена Совета Федерации крайне нестабильным, сковывает законодательную инициативу», — подчеркнул В.Кикоть.

Он также обратил внимание, что по Конституции полномочия Совета Федерации и Государственной Думы различаются, поэтому, по его мнению, и порядок формирования палат должен быть различным. Сенатор также указал на необходимость расширения функций Совета Федерации в области парламентского контроля и целесообразность разработки федерального закона, регулирующего законодательный процесс в целом.

Российские сенаторы проанализировали развитие парламентаризма в стране

Со своей стороны первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров рассказал об идеях, которые в настоящее время рассматривает созданная в палате рабочая группа под руководством Председателя Валентины Матвиенко. «Мы предлагаем повысить возраст кандидатов, а также усилить внимание к их общественной и профессиональной репутации, — отметил он. – По нашему проекту, один сенатор будет избираться решением регионального парламента из числа самих депутатов, а второй – прямыми выборами одним списком вместе с губернатором по рейтингу голосов». Обсуждается также приостановление партийности избранных сенаторов.

Александров также выступил за усиление соответствующих функций парламента. «Это непременное условие устойчивости конституционного строя в стране, так как парламентский контроль не только обеспечивает мониторинг исполнения принятых законов, но и контроль деятельности органов исполнительной власти в стране», — пояснил сенатор. В частности, он предложил расширить полномочия Совета Федерации в части контроля исполнения федерального бюджета. «Нуждается в совершенствовании и институт парламентского расследования, — добавил Александров. — Сегодня он практически разрушен. Парламентское расследование трагедии в Беслане было практически последним нашим делом на этом направлении».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Нарусова обратила внимание, что, хотя по Конституции права и статус членов Совета Федерации и Государственной Думы равны, полномочия сенаторов можно прекратить досрочно, а в отношении парламентариев нижней палаты такого механизма нет. В этой связи Нарусова предлагает разработать «единый закон и единые критерии отзыва парламентариев», считая это «необходимым условием формирования объективного и профессионального парламента».

Сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов поддержал разрабатываемый в палате законопроект, но задался вопросом «сохраняются ли полномочия делегированных исполнительной властью сенаторов, если губернатор досрочно выходит в отставку?» Он также вспомнил зарубежный опыт формирования сенатов, чтобы использовать его при разработке нового закона. Касаясь развития механизма парламентского контроля, Тюльпанов высказался за принятие единого закона о контрольных функциях Совета Федерации.

В обсуждении, которое проходило в Таврическом дворце, приняли участие парламентарии, представители исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также историки, юристы и специалисты в области парламентского права.