ИРИНА ЯРОВАЯ: «НЕЗАКОННАЯ МИГРАЦИЯ ВРЕДИТ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

ИРИНА ЯРОВАЯ: «НЕЗАКОННАЯ МИГРАЦИЯ ВРЕДИТ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» Незаконная миграция и незаконное привлечение трудовых ресурсов приносят не только экономический ущерб, но и ущерб общественной безопасности, заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в связи с проведением в Госдуме правительственного часа с участием главы ФМС Константина Ромодановского.

По словам Яровой, сегодня выстроено конструктивное взаимодействие комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции с Федеральной миграционной службой РФ. «На последней коллегии ведомства с участием Владимира Путина были определены задачи, связанные с пресечением незаконной миграции, обеспечением законных трудовых прав и интересов граждан России, легальных трудовых мигрантов, — сказала глава думского комитета.

Наша совместная с ФМС работа будет направлена на развитие законодательного регулирования. В настоящее время мною прорабатываются поправки в действующее законодательство, связанные с усилением ответственности за привлечение незаконных трудовых ресурсов. Кроме того, ведется работа над инициативой по ужесточению ответственности за злоупотребление правами собственника. Речь идет о так называемых «резиновых» квартирах, где на 30 метрах регистрируется до сотни мигрантов. Думаю, что в апреле этого года эти законопроекты будут внесены в Государственную Думу».

«Незаконная миграция и незаконное привлечение трудовых ресурсов приносят не только экономический ущерб, но и ущерб общественной безопасности, — заметила Яровая. – Думается, что эффективность деятельности ФМС может быть повышена, если в рамках Минэкономразвития, или нового специального ведомства, будет осуществляться прогнозирование и планирование использования трудовых ресурсов».